Batido de cúrcuma
Batido de cúrcuma, cuidar la piel en la época de verano es indispensable si queremos lucir una piel sana y joven por más tiempo. Protegernos del sol, resulta una de las primeras formas de evitar el daño de nuestras células. Sin embargo, es importante nutrirla desde adentro. Aquí les dejo un nutritivo y delicioso batido para cuidar tu piel.
INGREDIENTES:
1 mango
1 cda. de cúrcuma De "Nativ for Life"
1 taza de frutas
Jugo de 1⁄2 naranja
1 cdta. de rosa mosqueta de "Nativ for Life"
1 cucharada de colágeno
1 cda. de Mix de semillas tostadas de zapallo, maravilla y sésamo
*Opcional: 1 porción de proteína vegetal (Cañamo Nativ for Life).
PREPARACIÓN:
Procesar en la juguera y agregar como topping 1 cda. de Mix de semillas (cáñamo, sésamo, calabaza)
¡Disfrutar de sus beneficios!
Porciones: 4 a 5 personas
Ingredientes
2 tazas arroz arboreo
1 unidad de cebolla
¾ de taza de queso mozarella rallado
1 bandeja de champiñones
1 cucharada de Cúrcuma Nativ for life
¼ de taza de vino blanco
2 cucharadas aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla, ghee o mantequilla de coco (100 gr)
Pimienta a gusto
3 tazas de agua hirviendo o de fondo de verduras
Sal a gusto.
Procedimiento
Lavar la cebolla y los champiñones
Pelar y cortar la cebolla en cuadraditos pequeños. Reservar en un recipiente.
Cortar a lo largo los champiñones (manteniendo la forma). Calentar un sartén con 1/2 cucharadita de aceite de oliva y saltear los champiñones. Reservar.
Cortar la mantequilla en cuadrados, reservar en el refrigerador.
En una olla, incorporar el aceite restante y saltear la cebolla, luego agregar el arroz y saltear por unos minutos. Apagar con vino blanco, condimentar con cúrcuma, sal y pimienta.
Agregar 1 ½ de tazas de agua hirviendo e ir revolviendo hasta que se absorba y evapore, luego incorporar el agua restante e ir revolviendo, una vez evaporado y absorbido el agua completamente, retirar del fuego.
Incorporar a la olla los champiñones y mantequilla helada, distribuirlos bien, verificar condimentos (si falta sal, pimienta o cúrcuma agregar más), servir de inmediato y a disfrutar junto a tu bebestible favorito.
Puedes disfrutar esta rica receta de risotto y, otras preparaciones, incorporando la cúrcuma para beneficiar tu salud, ya que tiene un poderoso compuesto llamado curcumina, el cual es un potente antioxidante, colorante natural, antiinflamatorio, precursor del sistema inmune y, además, tiene efectos que contribuyen al tratamiento de varias enfermedades, tales como: gástricas, el cáncer, problemas intestinales, neurodegenerativas, entre otras.
Valentina Carrasco
Nutricionista Nativ for Life
La cúrcuma es muy bien (re)conocida tanto por sus atributos gastronómicos, dada su coloración y sabor que le otorga a nuestras preparaciones, como también, porque hace muchos años ha sido usada por la medicina tradicional, gracias a sus múltiples efectos medicinales y cosméticos. La cúrcuma, cultivada, principalmente, en India y Sudamérica, tiene un compuesto activo llamado curcuminoide, el cual cuenta con diversos beneficios para la salud, tales como: antiinflamatorio natural, antioxidante, precursor del sistema inmune y, además, efectos beneficiosos para el tratamiento de varias enfermedades como gástricas, el cáncer, problemas intestinales, neurodegenerativas, entre otras (1). Con todo, se ha descrito que el consumo de cúrcuma junto con la pimienta, aumentan la biodisponibilidad en el organismo, es decir, que los beneficios serán mejor aprovechados (2).
A continuación, te mencionamos poderosos refrescos que son ideales para ser consumidos en la mañana:
Manzana verde – Jengibre - Cúrcuma
Naranja - Zanahoria – Cúrcuma
Piña – Mango – Cúrcuma
* Puedes agregar un poco de pimienta a tus refrescos
Ingredientes:
Porciones: 2 a 3
Manzana verde – Jengibre - cúrcuma
1 taza de manzana verde previamente cortada en trozos regulares y congelada
½ cucharadita de ralladura de jengibre
2 cucharaditas de cúrcuma Nativ for Life
500cc de agua
Naranja - Zanahoria – Cúrcuma
2 naranjas previamente peladas, cortadas y congeladas
1 zanahoria cortada en trozos regulares
2 cucharaditas de cúrcuma Nativ for Life
500cc de agua
Piña – Mango – cúrcuma
2 tazas de piña peladas, cortadas y congeladas
1 mango cortado en trozos regulares
2 cucharaditas de cúrcuma Nativ for Life
500cc de agua
Preparación:
Lava muy bien las frutas y/o verduras que vas a utilizar.
Reúne todos los ingredientes en una licuadora, agrega endulzante a gusto, procesar, servir de inmediato y a disfrutar.
Le puedes agregar más agua a gusto, para llegar a una consistencia que prefieras.
Valentina Carrasco
Nutricionista
Bibliografía
(1)https://www.researchgate.net/publication/228853706_Efectos_saludables_de_la_curcuma_y_de_los_curcuminoides
(2)Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Srinivas PS. Influence of piperine on the pharmacokinetics of curcumin in animals and human volunteers. Planta Med 1998; 64:1167-1172.
Salmón Dorado con salsa de Cúrcuma
Receta rica en vitamina D
Ingredientes
4 trozos de salmón
2 cucharadas de cúrcuma Nativ for Life
2 cucharadas de aceite de oliva virgen, mantequilla o ghee
1 cebolla
4 granos de pimienta
1 hoja de laurel
½ rama de canela
150 ml de crema o leche de coco
Cilantro fresco
Sal
El salmón a la plancha:
Prender y calentar el horno a 180ºC.
Disponer los trozos de salmón en una budinera.
Salpimentar y agregar 2 cucharadas de aceite de oliva a los trozos de salmón.
Hornear por 15 min.
La salsa de cúrcuma:
Limpiar todas la verduras.
Pelar y picar la cebolla en cuadrados pequeños. Reservar
Cortar el cilantro finamente. Reservar.
Calentar el aceite o el ghee en una sartén a fuego medio. Añadir pimienta en grano, 1 rama de laurel y la rama de canela y calentar un par de minutos hasta que se haya dorado un poco y empiece a salir olor.
Luego incorporar, la cebolla picada y sofreír hasta que la cebolla esté transparente.
Espolvorear la cúrcuma y mezclar bien.
Agregar crema de coco o crema de leche y la sal. Dejar cocinar por unos 5 minutos a fuego medio-bajo, o hasta que haya espesado un poco.
Por último, pasar la salsa por un colador fino. Reservar.
Montaje:
- Si fuera necesario, volver a calentar a fuego medio la salsa de cúrcuma.
- Poner el salmón en el plato de servir y cubrir con una o dos cucharadas de la salsa de cúrcuma.
- Finalmente, decorar con un poco de cilantro fresco picado, la puedes acompañar con tus ensaladas preferidas o acompañamiento como papas, quínoa o arroz. Y ya está. Servir enseguida. ¡Que lo disfrutes!
La leche dorada, o también conocida como “Golden Milk y Haldi Ka Doodh”, es una bebida milenaria proveniente de la India. Quienes comenzaron a consumirla, lo hacían por sus beneficios medicinales, pues cuenta con alto contenido de antioxidantes, disminuye la inflamación y favorece la digestión. Es importante destacar que los atributos de esta bebida dorada, con un aroma y con un sabor único, es gracias a su ingrediente principal, la cúrcuma. ¿Cómo podemos empezar a disfrutarla? Aquí les compartimos una receta.
Raciones: 2
Ingredientes:
500 cc leche (puedes utilizar vegetales y cualquiera que sea de tu agrado)
2 cucharaditas de cúrcuma Nativ for Life
1 rama de canela
1 pizca de pimienta negra
1 Pizca de jengibre o 2 semilla de cardamomo o 1 pizca de nuez moscada o 2 palitos de clavo de olor (los puedes agregar todos si quieres)
* Si se utiliza leche vegetal se le puede agregar una cucharadita de aceite de coco para tener una mayor consistencia.
Procedimiento:
- Reunir los ingredientes.
- Incorporar todos los ingredientes en una olla revolver bien y calentar por 15 minutos a fuego bajo.
- Finalmente, servir en tu tazón preferido, tómate unos minutos, relájate y disfruta del aroma y sabor de tu Leche Dorada.
Valentina Carrasco
Nutricionista
LECHE DORADA CÚRCUMA
200ml de leche de nueces, 1/2 cucharadita de cúrcuma, 1/8 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de aceite de coco, una pizca de pimienta. licuar, calentar, endulzar al gusto.
LATTE CÚRCUMA ESPECIADO
1 cucharadita de cúrcuma en polvo, 1 cucharadita de miel, 1/2 cucharadita de jengibre (molido), 1/2 cucharadita de canela (molida), 1/8 cucharadita de vainilla en polvo, 340 oz de leche de coco, pizca de sal. Colocar todos los ingredientes en una licuadora. mezcle hasta que quede suave y espumoso. calienta la mezcla en una olla pequeña. servir en taza. decorar con más canela. ¡disfrutar!