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Cena Navideña Cranberry
¿Recuerdan sus cenas navideñas de cuando eran niñas y niños?
Sin dudas, una de las actividades más esperadas en el período navideño es la cena de navidad, ya que es una instancia de reunión familiar donde nos entregamos cariño, reflexionamos y compartimos junto a quienes queremos. Nos dedicamos a abrazar a las personas que más queremos y nos llenamos de buenos deseos. Por esto, ¿por qué no planificar una rica cena para disfrutar, conversar y tener un momento inolvidable?. Para ayudarles, les entregamos una idea de cena que les puede servir para que se animen a preparar con anticipación.
Ensalada: Ceviche de verduras
Plato de fondo: Pavo con salsa de Maquiberry con gratín de papas
Postre: Helado con Cranberry
Receta: Ceviche de verduras
Rendimiento: 5 personas
1 caja de champiñones (250 g)
1 ají verde
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 taza de choclo peruano
1 unidad de cebolla morada
1 1/2 taza de apio (previamente deshilachado)
Una taza de cilantro
3 limones
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Procedimiento
Lavar y sanitizar todas las verduras.
Cortar los champiñones y el ají (retirarle las semillas) en cubos de 1 x 1 cm aproximadamente. Reservar en un bowl
Deshojar y cortar el cilantro en tiras finas. Incorporar al bowl reservado
Pelar y cortar la cebolla en pluma y los bastones de apio en rodelas de 1 cm de ancho más menos
Unir todos los ingredientes y agregar el aceite, limón, sal y pimienta a gusto
Guardar en la nevera y a los 10 o 15 min, esta listo para comer.
Montar en una copa o una cama de mix de hojas verdes.
Receta: Gratín de papas
Rendimiento: 5 personas
6 a 8 papas con piel
2 tazas de crema light o crema de coco
½ taza de leche de vaca o leche vegetal
1 ½ cdta de sal
¼ cdta de ají color
½ cdta de ajo en polvo
1 unidad de cebolla
¼ cdta de pimienta
1 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de mantequilla para la fuente.
Procedimiento
Calentar el horno a 180°C. Enmantequillar una fuente para horno de 35 x 20 cm aprox.
Cortar las papas en láminas finas, idealmente con una mandolina o con un cuchillo afilado. Cortar la cebolla en pluma fina. Reservar.
Juntar la crema con la leche y aliñar con sal, ají color, ajo en polvo y pimienta.
Disponer ¼ de las papas en la fuente enmantequillada, agregar una capa con ¼ del queso parmesano rallado y luego una tercera capa con ¼ de la mezcla de crema. Repetir las capas hasta que se agotar los ingredientes. Hornear por 1 hora o hasta que las papas estén blandas y dorado en la superficie. Servir.
Receta: Pavo con salsa de cranberry
Rendimiento: 5 personas
pechuga de pavo entera
1 litro de leche de vaca o vegetal
1 cdta de sal
1 ramillete de Perejil
1/2 taza de vino blanco
2 cebollas
1/2 taza de aceite
1 taza de agua
Para la salsa:
50 gr de Mantequilla
50 gr de Harina
500 ml de Leche de vaca o leche vegetal
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta molida
1 cucharadita de Nuez moscada molida
1 cucharada de maqui en polvo Nativ for Life
Procedimiento
Lavar el pavo y mantenerle la piel.
En una budinera o en un bowl grande incorporar el pavo, agregar el litro de leche el perejil y la sal. Cerrar bien y reservarlo en el refrigerador un día antes.
Precalentar el horno a 180 ºC.
Sacar el pavo del refrigerador y retirar la leche con la ayuda de un colador. Reservar la leche.
Pelar y cortar la cebolla en aros. Disponer la cebolla en una fuente para horno, incorporar el pavo, el aceite, el vino, la pimienta. Cocinar por 1 hra 30 minutos o hasta que esté dorado. Dar vuelta de vez en cuando para que la cocción del pavo sea uniforme.
Salsa bechamel de maqui: fundir la mantequilla en una olla e incorporar la harina de golpe, cocinar hasta formar consistencia de masa. Luego agregar de a poco la leche fría y mezclar utilizando un batidor de varilla para evitar grumos, condimentar con sal, pimienta y nuez mozcada. Cocinar a fuego moderado por 15 min sin dejar de revolver. Una vez cocinada la salsa entibiar y agregar el polvo de maqui y mezclar con el batidor de varilla hasta que esté completamente disuelto.
Receta: Helado de cranberry
Rendimiento: 5 personas
700 g de yogurt natural descremado.
150 g de azúcar (o la cantidad equivalente de endulzante)
250 g de mix de berries congelados
2 cucharadas de cranberry
Procedimiento
Incorporar la fruta congelada, el azúcar o endulzante y el cranberry en una procesadora de alimentos (juguera), triturar. Luego agregar todo el yogurt y mezclar con la ayuda de la procesadora.
Refrigerar por 3 horas en total. Se aconseja batir con una batidora eléctrica cada 30 min por 5 min para que quede cremoso al momento de servir.
Valentina Carrasco
Nutricionista
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