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Sistema Inmune protegido este Invierno

Sistema Inmune protegido este Invierno Siempre es muy importante que mantengas fuerte tu sistema inmune para sobrellevar este invierno de la mejor manera. Queremos que te mantengas saludable y que te sientas bien,  aquí te compartimos importantes consejos que te ayudarán en esto. Consume a diario alimentos con vitamina C, porque es un potente antioxidante, estimulante del sistema inmune, antiinflamatorio y, en recientes estudios, se le han atribuido propiedades antivirales. ¿Sabes qué alimentos son ricos en vitamina C? Los berries, los cítricos, los pimientos, el tomate, la coliflor, el brócoli, rúcula, kiwi y las espinacas son alimentos que te van a ayudar a incorporar esta vitamina a tu cuerpo. Tu cuerpo necesita contar con vitamina A, porque te ayuda en la visión, el sistema inmunológico y tu piel. La puedes encontrar en verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como el brócoli, la zanahoria, el zapallo, el melón, los damascos y mango. En el caso de la vitamina E, es una importante fuente de antioxidante y también es un estimulante del sistema inmune. Te contamos que los aceites de girasol, maíz y soja son ricos en esta vitamina, como también, las hortalizas de hojas verdes como la espinaca y el brócoli, la palta, aceite de oliva y frutos secos.  No olvides que la vitamina D es necesaria para tu organismo, por eso para mantener un buen nivel de esta vitamina recuerda tomar al menos 15 minutos de sol al día, lo que te ayudará en su producción y a cuidar el sistema inmune. Además, la puedes incorporar consumiendo lácteos, huevos, carnes y bebidas vegetales fortificadas en esta vitamina.  Los frutos secos son recomendables, pero debemos hacerlo con moderación. Debes elegir los que no contengan azúcar, sin sal y evitar confitados. Recuerda que una buena y suficiente porción es un puñado de estos alimentos. Como ves, estos alimentos no solamente los disfrutas tú, sino también, tu propio organismo. Cabe mencionar que las frutas y verduras son indispensables porque tienen un alto número de compuestos bioactivos, los cuales tienen propiedades antioxidantes que ayudan a cuidar nuestro sistema inmune.  Te compartimos además esta receta para que incorpores a la rutinas todas las mañanas, así contribuirás a cuidar tu sistema inmune. Limonada Cranberry - Excelente aporte de vitamina C Ración: 1 Tiempo: 5 min Ingredientes: 1 unidad de limón 200cc de agua mineral 1 cucharadita de cranberry Nativ for Life hoja de menta o albahaca  pizca de cúrcuma en polvo Nativ for Life endulzante a gusto Procedimiento: Exprime el limón, agrégalo a un vaso. Incorpora el agua, el endulzante, pizca de cúrcuma, cranberry Nativ, disuelve y revuelve muy bien. Traspasa la mezcla a tu vaso preferido, decora con menta, una rodaja de limón y a disfrutar.  Valentina Carrasco H.                                                                                              Nutricionista – Coach Nutricional                                                                          M.Sc.(c) Nutrición y Alimentación

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Sistema Inmune protegido este Invierno
Sistema Inmune protegido este Invierno Siempre es muy importante que mantengas fuerte tu sistema inmune para sobrellevar este invierno de la mejor manera. Queremos que te mantengas saludable y que te sientas bien,  aquí te compartimos importantes consejos que te ayudarán en esto. Consume a diario alimentos con vitamina C, porque es un potente antioxidante, estimulante del sistema inmune, antiinflamatorio y, en recientes estudios, se le han atribuido propiedades antivirales. ¿Sabes qué alimentos son ricos en vitamina C? Los berries, los cítricos, los pimientos, el tomate, la coliflor, el brócoli, rúcula, kiwi y las espinacas son alimentos que te van a ayudar a incorporar esta vitamina a tu cuerpo. Tu cuerpo necesita contar con vitamina A, porque te ayuda en la visión, el sistema inmunológico y tu piel. La puedes encontrar en verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como el brócoli, la zanahoria, el zapallo, el melón, los damascos y mango. En el caso de la vitamina E, es una importante fuente de antioxidante y también es un estimulante del sistema inmune. Te contamos que los aceites de girasol, maíz y soja son ricos en esta vitamina, como también, las hortalizas de hojas verdes como la espinaca y el brócoli, la palta, aceite de oliva y frutos secos.  No olvides que la vitamina D es necesaria para tu organismo, por eso para mantener un buen nivel de esta vitamina recuerda tomar al menos 15 minutos de sol al día, lo que te ayudará en su producción y a cuidar el sistema inmune. Además, la puedes incorporar consumiendo lácteos, huevos, carnes y bebidas vegetales fortificadas en esta vitamina.  Los frutos secos son recomendables, pero debemos hacerlo con moderación. Debes elegir los que no contengan azúcar, sin sal y evitar confitados. Recuerda que una buena y suficiente porción es un puñado de estos alimentos. Como ves, estos alimentos no solamente los disfrutas tú, sino también, tu propio organismo. Cabe mencionar que las frutas y verduras son indispensables porque tienen un alto número de compuestos bioactivos, los cuales tienen propiedades antioxidantes que ayudan a cuidar nuestro sistema inmune.  Te compartimos además esta receta para que incorpores a la rutinas todas las mañanas, así contribuirás a cuidar tu sistema inmune. Limonada Cranberry - Excelente aporte de vitamina C Ración: 1 Tiempo: 5 min Ingredientes: 1 unidad de limón 200cc de agua mineral 1 cucharadita de cranberry Nativ for Life hoja de menta o albahaca  pizca de cúrcuma en polvo Nativ for Life endulzante a gusto Procedimiento: Exprime el limón, agrégalo a un vaso. Incorpora el agua, el endulzante, pizca de cúrcuma, cranberry Nativ, disuelve y revuelve muy bien. Traspasa la mezcla a tu vaso preferido, decora con menta, una rodaja de limón y a disfrutar.  Valentina Carrasco H.                                                                                              Nutricionista – Coach Nutricional                                                                          M.Sc.(c) Nutrición y Alimentación
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¿Qué entendemos y sabemos sobre la diabetes?
  • Etiqueta del artículo: diabetes
¿Qué entendemos y sabemos sobre la diabetes?
El día mundial de la diabetes se conmemora cada 14 de noviembre. Este día surgió para crear conciencia en las personas acerca de esta enfermedad, cuáles son sus causas, síntomas y tratamientos. Queríamos estar presentes contándoles un poco acerca de la diabetes. Esta es una enfermedad crónica que se caracteriza por tener altos niveles de glucosa en sangre, esto se debe a una alteración en la producción de la hormona insulina (la cual es encargada de disminuir la glucosa en sangre) o a un defecto en la función de la insulina. Las glicemias altas en periodos de tiempo prolongados se asocian a daños en diversos órganos, tales como los ojos, corazón, riñones, entre otros. Existen 3 tipos de diabetes: - Diabetes tipo 1: es la ausencia de insulina, por lo tanto, dependen de insulina externa. Se debe inyectar. - Diabetes tipo 2: en general no se requiere de insulina, al menos en los primeros años. Generalmente, se debe a una alteración en la funcionalidad de la insulina, páncreas o en algún mecanismo de acción que involucre estos sistemas.  - Diabetes gestacional: es una complicación del embarazo que afecta aproximadamente al 10% de los embarazos a nivel mundial. Según el MINSAL, 1 de cada 10 chilenos padece diabetes. Cabe mencionar, que el mayor porcentaje de los casos se puede prevenir mediante la modificación del estilo de vida, el cual se asemeja a las recomendaciones para mantener un peso saludable. Las principales son: la actividad física, disminuir el consumo de grasas saturadas y aumentar el consumo de frutas y verduras. A este último punto, es al que quiero dar énfasis, porque parte importante de prevenirla está en nuestras manos, en la decisión que realizamos a la hora de escoger los alimentos.  También queríamos contarte que dentro de nuestros productos tenemos el Maquiberry el cual es un potente antioxidante, donde destaca la delfinidina, molécula activa que ayuda al control del azúcar en la sangre, facilitando la entrada de glucosa sanguínea a la célula, por lo que contribuye a mantener glucemias estables. Si tienes diabetes puede ser un buen complemento para tu tratamiento, y si no tienes también puedes sacar provecho de los beneficios y cuidados para la salud. Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for Life
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Importancia de una buena alimentación
  • Etiqueta del artículo: alimentación saludable
Importancia de una buena alimentación
Para celebrar el día de la alimentación, les queríamos hablar de la importancia que tiene en nuestras vidas.  Comenzando con los alimentos, los cuales son indispensables para nuestra vida, aportan sustancias que denominamos nutrientes, los que necesitamos para el mantenimiento de la salud, para cubrir las necesidades energéticas, formar y mantener las estructuras corporales, regular los procesos metabólicos y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.  La alimentación puede ser responsable de enfermedades agudas y enfermedades que se desencadenan a medida que pasan los años, también, pueden ser el tratamiento de muchas complicaciones de la salud. Además, pueden favorecer nuestro estado de ánimo y reflejar el cuidado que le damos a nuestro cuerpo, etc. La alimentación puede estar influida por nuestra familia, zona geográfica, cultura, tradiciones, religión, gustos, nivel de educación, situación socioeconómica, publicidad, moda, etc. Esto último es una información importante para poder establecer hábitos e influir a nuestros niños, ya que ellos absorben e imitan de su entorno. Por otra parte, uno de los motivos más importantes es que la alimentación es una decisión, cada persona puede elegir, seleccionar y consumir los alimentos que quiera. Es por esto, que invitamos a interiorizarte e informarte en qué es lo mejor para ti, para tu cuerpo, para tu vida, de esta manera, ir mejorando constantemente. Te dejamos algunos consejos que pueden ayudar a tomar una mejor decisión acerca de tu alimentación y seleccionar alimentos de calidad nutritiva. La alimentación saludable está compuesta por alimentos naturales, verduras y frutas diarias, legumbres, granos enteros, agua; y si consumes productos de origen animal, esta la leche y yogurt en su versión descremada, pescado, pavo, pollo o carnes con baja cantidad de grasa. Cabe destacar, que es importante leer la información nutricional de los alimentos envasados y utilizarla para seleccionar y comprar alimentos de calidad nutricional. Mientras más natural y menos industrializados sean tus alimentos, mejor será tu alimentación. Toda la línea de productos de Nativ for Life son 100% naturales, sin preservantes, ni aditivos, y pueden otorgar calidad nutritiva a tu alimentación, debido a que, contienen vitaminas, antioxidantes, fibra dietética y proteína vegetales que pueden ser agregadas a tus preparaciones, de esta manera, aumentarás la calidad nutritiva de tus comidas. Te invitamos a que puedas ir a conocer en nuestra página web. Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for Life
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Combatir alergias primaverales
  • Etiqueta del artículo: Murta
Combatir alergias primaverales
Junto a septiembre llega una de las estaciones del año más agradable y más colorida, pero también para muchos llega la famosa alergia primaveral. La Organización mundial de la salud estimó que el 40% de la población general tiene prevalencia a tener alergias, y esto sigue en aumento. Considerando lo anterior, les comento que los antioxidantes como la quercetina tienen efecto sobre reacciones alérgicas, ayudando a disminuir la sintomatología a través del fortalecimiento del sistema inmune.  ¡Aprovechemos estos beneficios que nos regalan las superfrutas!. Consume diariamente Murtaberry de Nativ for Life que posee un alto contenido de quercetina, que, como mencionamos anteriormente, te ayudará con tu alergia primaveral y te sentirás mucho mejor. Te dejo una receta para que puedas consumir Murta Berry de manera distinta:  Chips de verduras con Hummus de morrón Porciones: 4 Hummus Ingredientes: Garbanzos: 1 taza Ajo: 1 diente Aceite de oliva: 1 cucharada sopera Sésamo: 2 cucharadas soperas Pimentón morrón: ½ unidad  Jugo de limón: 2 cucharadas Murtaberry: 3 cucharaditas de té Preparación:  - Remojar los garbanzos la noche anterior a preparar el hummus.  - Eliminar el líquido de remojo y cocer los garbanzos en una olla con abundante agua por 30 min. Una vez cocidos filtrar y guardar el líquido de cocción. Reservar - Asar el pimentón morrón en un horno a 180º C hasta quemar la piel. Una vez asado, retirar la piel quemada con la ayuda de un chorro de agua. Reservar. - Con la ayuda de una minipimer o una procesadora de alimentos moler los garbanzos con el ajo, sésamo, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.  - Incorporar de a poco líquido de cocción hasta dar consistencia deseada. - Poner la mezcla en un recipiente, incorporar Murta Berry, decorar con cilantro y sésamo. Chips de verduras Ingredientes Betarraga: 1 unidad Zanahoria: 3 unidades Berenjena: 1 unidad Zapallo italiano: 1 unidad  Aceite de oliva: 1 cucharada Pimienta Sal Preparación: Lavar las verduras. Con la ayuda de una mandolina o un cuchillo cortar las verduras en forma de chips (rondel). Secarlos con un papel absorbente.  Disponer los chips en una bandeja de horno de manera que queden separados. Hornear por 15 a 20 min, va a depender del horno (cuidado que se pueden  quemar muy rápido). Dejar reposar en el horno hasta que se deshidraten por completo. Agregar sal, pimienta a los chips y listo. A disfrutar con tu familia este picoteo primaveral.  Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for Life
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Fiestas Patrias -  Disfrutar de manera Saludable
  • Etiqueta del artículo: alimentación saludable
Fiestas Patrias - Disfrutar de manera Saludable
Septiembre, el mes preferido para muchos/as y el comienzo de la temporada de celebraciones de fin de año, lleno de buenos momentos y celebraciones familiares. En nuestra cultura, las fiestas patrias se asocian a excesos respecto a la alimentación, sin embargo, te invitamos a no dejar de disfrutar. Pero sí, a seguir algunas recomendaciones que te pueden ayudar a controlar la ansiedad y disfrutar. Éstas son las siguientes:  En el contexto de una celebración, antes de comenzar a comer observa todas las preparaciones que tienes disponibles y selecciona lo que más te gusta. Por ejemplo: si quieres comer choripán y/o empanada, come la mitad de cada uno y en el plato de fondo prefiere ensaladas y carnes bajas en grasas. A tu parrilla incorpora verduras asadas, tales como:  cebolla, pimentón, tomate, champiñón, zapallo italiano, berenjena, alcachofa, ají, entre otras, son una buena alternativa para incluirlas en las parrillas. El consumo adecuado de agua es importantísimo para eliminar los desechos de nuestro organismo (mínimo 2 litros de agua; aumentar el consumo si hay altas temperaturas y/o cuando se realiza ejercicio) No olvides agregar tus antioxidantes Nativ for Life preferidos a tus comidas, para disminuir el elevado estrés oxidativo de post-fiestas. Si estas realizando actividad física, no la dejes de realizar. Continúa como un día habitual. Conversa, ríe mucho y baila harta cueca. Para ayudar el tránsito intestinal te puede servir incorporar 1 cucharada de ciruela plums al día. La puedes disolver en un vaso de agua y sugiero consumirlo en las noches.  Te dejo una rica receta para brindar: Pisco sour Nativ Porción : 6 personas Ingredientes : 4 a 5 unidades de limón de pica o 2 unidades de limón amarillo tamaño regular sin cáscara y sin pepas. 1 ½ taza de de hielo  2 tazas de pisco o vino chardonnay 2 ½ cucharadita de cranberry 1 clara de huevo (opcional) Endulzante a gusto o ¾ de taza de azúcar Procedimiento: Incorporar todo a la juguera o a una procesadora y triturar hasta que quede totalmente licuado. Quedará un espectacular pisco sour con coloración roja muy atractivo, servir en copas flautas, y a ¡brindar y disfrutar! Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for Life
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Beneficios del Blueberry para los más pequeños de la casa
  • Etiqueta del artículo: arándanos
Beneficios del Blueberry para los más pequeños de la casa
Blueberry - neuroactivador y neuroprotector Mientras más temprano comiences a cuidar tu alimentación, mejor adultez tendrás. El mantener en buen estado el sistema, es imprescindible para tener una alimentación adecuada que contenga frutas y verduras ricas en antioxidantes. Especialmente, los antioxidantes presentes en el blueberry, ya que existen estudios recientes hechos en niños, donde un consumo diario de blueberry conduce a un mejor desempeño en desafíos que involucraban memoria y concentración. Si tu/s hijos/as o sobrinos/nas no son muy buenos para consumir frutas y verduras, o no tienes disponibilidad de fruta ricas en antioxidantes todos los días en tu casa, te sugiero que consumas ½ cucharadita de té al día de Blueberry Nativ for Life, los cuales se caracterizan por ser neuroactivadores y neuroprotectores. Nuestro funcionamiento del sistema nervioso central, se necesitan elevadas cantidades de oxígeno, lo que lo hace altamente oxidativo. Sin embargo, el consumo de antioxidantes, retardan o inhiben el daño producido por los radicales libres y uno de los mayores beneficios que se atribuyen a los antioxidantes presentes en el blueberry. Estos últimos, tienen la facultad de disminuir el daño neuronal producido por el mencionado estrés oxidativo, por lo tanto, también va a disminuir y/o enlentecer la aparición de enfermedades degenerativas, como el Parkinson, Alzheimer u otra enfermedad relacionada con deterioro cognitivo. No esperes más y cuida el órgano más importante de nuestro cuerpo y el de nuestros niños. El blueberry de nativ for life, lo puedes agregar en cualquier preparación del día. Estas preparaciones deben ser frías, yogurt, leches, frutas, ensaladas, postres,  Bibliografía “Cognitive Effects Following Acute Wild Blueberry Supplementation on 7-10 Year Old Children”.  European Journal of Nutrition  Valentina Carrasco Nutricionista- Nativ for Life
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ROSA MOSQUETA
  • Etiqueta del artículo: benefcios
Rosa Mosqueta beneficios
Rosa Mosqueta beneficios La rosa mosqueta es la parte redonda de la flor del rosal que se forma en la parte justo debajo de los pétalos. La rosa mosqueta contiene las semillas del rosal. La rosa mosqueta seca junto con las semillas se usa con fines medicinales.La rosa mosqueta fresca contiene vitamina C, por eso ciertas personas la toman como fuente de vitamina C. Sin embargo, gran parte de la vitamina C en la rosa mosqueta se destruye durante su secado y procesamiento.Es por eso que es importante que los  procesos de secado sean  a baja temperatura.La rosa mosqueta se usa para tratar la artrosis y el dolor después de la cirugía. Se usa también para tratar muchas otras afecciones.En los alimentos y en la industria manufacturera la rosa mosqueta se utiliza como té, para hacer mermeladas y sopas y como una fuente natural de vitamina C. Qué tan efectivo es? Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales) clasifica la eficacia, basada en evidencia científica, de acuerdo a la siguiente escala: Eficaz, Probablemente Eficaz, Posiblemente Eficaz, Posiblemente Ineficaz, Probablemente Ineficaz, Ineficaz, e Insuficiente Evidencia para Hacer una Determinación.La clasificación de la eficacia para este producto es la siguiente: Posiblemente eficaz para... Artrosis. La mayoría de la investigación muestra que la ingesta de rosa mosqueta puede reducir el dolor y la rigidez y mejora la función en personas con artrosis.  Dolor después de una operación. Cierta información muestra que la ingesta de una única dosis de extracto de rosa mosqueta inmediatamente antes de una cesárea ayuda a reducir el dolor y la necesidad de tomar analgésicos después de una cirugía. Cómo funciona? Algunas personas utilizan la rosa mosqueta como una fuente de vitamina C. Es cierto que la rosa mosqueta fresca contiene vitamina C. Además de la vitamina C, otras sustancias químicas naturales en la rosa mosqueta podrían ser beneficiosas para tratar diversas condiciones. Advertencias y precauciones especiales: Embarazo y lactancia: No existe suficiente información confiable para saber si el uso de la rosa mosqueta es seguro como medicamento durante el embarazo o la lactancia. Sea precavida y consuma las cantidades alimentarias. Cálculos renales: En grandes cantidades, la rosa mosqueta podría aumentar la probabilidad de tener cálculos renales. Esto se debe a la vitamina C presente en la rosa mosqueta.  Existen interacciones con hierbas y suplementos? Acerola La rosa mosqueta y la acerola contienen altos niveles de vitamina C. Nos los tome juntos. Esto podría proporcionar demasiada vitamina C. Los adultos no deberían ingerir más de 2000 mg de vitamina C por día. Vitamina C La rosa mosqueta contiene vitamina C. La ingesta de rosa mosqueta con suplementos de vitamina C podría aumentar la probabilidad de efectos secundarios asociados con la vitamina C. Los adultos no deberían ingerir más de 2000 mg de vitamina C por día.
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¡No te olvides de la fibra este invierno!
  • Etiqueta del artículo: ciruela
¡No te olvides de la fibra este invierno!
Es normal que por las bajas temperaturas prefieras preparaciones tibias o calientes como las infusiones, guisos, leche caliente o cremas y olvides el consumo de frutas durante el invierno, por el frío o por la disminución de su disponibilidad en esta temporada del año. Esto puede generar que no consumas lo suficiente para tu organismo de fibra dietética, antioxidantes y de vitaminas. Las frutas son excelentes para sobrellevar la temporada de invierno y ayudan a que tu sistema inmune esté preparado ante el riesgo de las infecciones, enfermedades respiratorias y otros problemas de salud característicos en esta temporada. La alimentación con alto aporte de fibra soluble (más de 15 gramos al día) ha demostrado mejorar el control de la glicemia, ayuda al tránsito intestinal, aumenta la sensación de saciedad, disminuye la absorción de colesterol, es cardioprotector y tiene la propiedad de ser prebiótico (funciona como alimento para nutrir a las bacterias buenas del intestino). Incluye cada día, al menos, tres porciones de fruta dejando volar tu creatividad. Puedes consumirlas en forma de chips horneados, asadas, tutifruti, purés, brochetas o en un rico pudding de avena. También son una excelente alternativa para utilizar su pulpa natural en preparaciones de repostería como la exquisita salsa de fruta para rellenar panqueques. Te compartimos una maravillosa receta para que puedas comer tu fruta favorita en distintos formatos, aproveches al máximo sus beneficios e incorpores Ciruela Plums, producto que tenemos para ti y que es un excelente aporte de fibra soluble natural que proviene de un concentrado de ciruela y achicoria, no tiene preservantes ni aditivos. Receta de manzanas y peras rellenas Raciones: 4 Ingredientes 2 manzanas 2 peras 1 taza de muesli o avena o cereal de desayuno a gusto Endulzante a gusto o una cucharada de azúcar rubia 1 cucharada de mantequilla o aceite tradicional o ghee o aceite de coco ¼ de cucharadita de canela en polvo  ½ taza de mix de frutos secos picados ¼ de taza de jugo de limón o naranja 2 cucharadas de ciruela plums Procedimiento Lava muy bien las manzanas y peras, luego corta la punta de las frutas para, posteriormente, ahuecar y retirar la pulpa. Esto puedes hacerlo con la ayuda de un sacabocado o una cuchara. Cuando termines reserva las frutas ahuecadas. El relleno de frutas retirado córtalo en trozos pequeños, mézclalo con el aceite, la avena, los frutos secos, la canela, el jugo de limón, usa endulzante a tu gusto e incorpora las 2 cucharadas de Ciruela Plums.  Utilizando la mezcla anterior, rellena las frutas ahuecadas. Finalmente, poner las frutas rellenas en una bandeja de horno y hornear por 25 a 35 min o hasta que estén doradas. ¡Ya puedes disfrutar este rico preparación a cualquier hora del día! Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for life
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Este invierno fortalece tu organismo
  • Etiqueta del artículo: alimentación saludable
Este invierno fortalece tu organismo
Sabemos que a la gran mayoría de las personas se les hace difícil llevar una alimentación variada, equilibrada y saludable durante los fríos días de invierno, pero también, sabemos que es imprescindible una buena alimentación para mantener nuestras defensas fortalecidas y un buen estado de salud, sobre todo, cuando existe un incremento de enfermedades respiratorias. Es por esto, que compartimos contigo unas importantes recomendaciones nutricionales que te ayudarán a organizar tu alimentación.  Consume 3 frutas de distinto color cada día.  Consume 2 veces al día ensaladas de distinto color. Consume legumbres al menos 2 veces por semana.  Consume al menos 8 vasos de agua al día. Consume pescado 2 veces a la semana (si es en conserva, limpiarlo con agua en un colador y retirar el exceso de sodio) Consume 3 lácteos bajos en grasa y azúcar al día. Sino consumes lácteos, es importante que incluyas en tu alimentación diaria 3 de estos alimentos ricos en calcio vegetal al día. Semillas de chía, quínoa, garbanzos, brócoli, kale, almendras, porotos blancos, semilla de sésamo, tofu o bebida vegetal o yogurt vegetal enriquecido en calcio. Esto ayudará a fortalecer tus huesos y preservar la musculatura. Realiza actividad física, idealmente 30 min diarios. En Nativ for life tenemos superfrutas que favorecen tu alimentación y conservan lo mejor de la fruta para que estén disponibles en cualquier época del año. No olvides aumentar el consumo de vitaminas, minerales y antioxidantes agregando ½ o 1 cucharadita de nuestras superfrutas. Recuerda que nuestros productos son 100% naturales, no tienen preservantes ni aditivos. Valentina Carrasco Nutricionista Nativ for Life
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¿Qué sabes sobre los Arándanos?
  • Etiqueta del artículo: alimentación saludable
¿Qué sabes sobre los Arándanos?
El polvo de extracto de arándano es ideal para una variedad de aplicaciones que incluyen suplementos dietéticos y alimentos funcionales, es rico en antioxidantes, es una buena fuente de flavonoides y posee propiedades antiinflamatorias.El arándano es un arbusto de bajo crecimiento que se cultiva principalmente en Europa. Con más de 200 especies, también se pueden encontrar parientes de la familia Vaccinium en Asia y América del Norte y Sur. Similar al Cranberry, el arándano es una baya pequeña, casi negra, que crece con un follaje circundante de color verde oscuro. A diferencia de los cranberries, el arándano se cultiva como una baya individual o emparejada en el tallo en lugar del racimo . A menudo existe confusión sobre el cranberry y el arándano y muchos piensan que son la misma baya recién cultivada en diferentes países. Si bien ambos son del género Vaccinium, son especies claramente diferentes con diferentes perfiles y fitonutrientes. Perfil de fitonutrientes de arándanoContiene una gran cantidad de antocianinas en comparación con otras bayas oscuras.El perfil de antocianinas único contiene un mínimo de 20 antocianinas, siendo las antocianinas primarias cianidina-3-O-glucósido, delfinidn-3-O-glucósido, malvidina-3-O-glucósido y peonidina-3-O-glucósido. Beneficios del arándano- Es una de las frutas de mayor valor antioxidante.- Es una buena fuente de flavonoides.- Apoya el cuidado y mantención de una visión saludable- Se ha demostrado que tiene propiedades antiinflamatorias que afectan positivamente los trastornos vasculares. Aplicaciones de productos de arándano al por mayorLos polvos de arándano y los extractos de arándano que se venden a granel son ideales para una variedad de aplicaciones que incluyen alimentos funcionales y suplementos dietéticos. Son adecuados para su uso en cápsulas, tabletas, mezclas de bebidas, cosméticos y más. #arándano #blueberry 
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Sistema Inmune protegido este Invierno
Sistema Inmune protegido este Invierno Siempre es muy importante que mantengas fuerte tu sistema inmune para sobrellevar este invierno de la mejor manera. Queremos que te mantengas saludable y que te sientas bien,  aquí te compartimos importantes consejos que te ayudarán en esto. Consume a diario alimentos con vitamina C, porque es un potente antioxidante, estimulante del sistema inmune, antiinflamatorio y, en recientes estudios, se le han atribuido propiedades antivirales. ¿Sabes qué alimentos son ricos en vitamina C? Los berries, los cítricos, los pimientos, el tomate, la coliflor, el brócoli, rúcula, kiwi y las espinacas son alimentos que te van a ayudar a incorporar esta vitamina a tu cuerpo. Tu cuerpo necesita contar con vitamina A, porque te ayuda en la visión, el sistema inmunológico y tu piel. La puedes encontrar en verduras de color verde, anaranjado y amarillo, como el brócoli, la zanahoria, el zapallo, el melón, los damascos y mango. En el caso de la vitamina E, es una importante fuente de antioxidante y también es un estimulante del sistema inmune. Te contamos que los aceites de girasol, maíz y soja son ricos en esta vitamina, como también, las hortalizas de hojas verdes como la espinaca y el brócoli, la palta, aceite de oliva y frutos secos.  No olvides que la vitamina D es necesaria para tu organismo, por eso para mantener un buen nivel de esta vitamina recuerda tomar al menos 15 minutos de sol al día, lo que te ayudará en su producción y a cuidar el sistema inmune. Además, la puedes incorporar consumiendo lácteos, huevos, carnes y bebidas vegetales fortificadas en esta vitamina.  Los frutos secos son recomendables, pero debemos hacerlo con moderación. Debes elegir los que no contengan azúcar, sin sal y evitar confitados. Recuerda que una buena y suficiente porción es un puñado de estos alimentos. Como ves, estos alimentos no solamente los disfrutas tú, sino también, tu propio organismo. Cabe mencionar que las frutas y verduras son indispensables porque tienen un alto número de compuestos bioactivos, los cuales tienen propiedades antioxidantes que ayudan a cuidar nuestro sistema inmune.  Te compartimos además esta receta para que incorpores a la rutinas todas las mañanas, así contribuirás a cuidar tu sistema inmune. Limonada Cranberry - Excelente aporte de vitamina C Ración: 1 Tiempo: 5 min Ingredientes: 1 unidad de limón 200cc de agua mineral 1 cucharadita de cranberry Nativ for Life hoja de menta o albahaca  pizca de cúrcuma en polvo Nativ for Life endulzante a gusto Procedimiento: Exprime el limón, agrégalo a un vaso. Incorpora el agua, el endulzante, pizca de cúrcuma, cranberry Nativ, disuelve y revuelve muy bien. Traspasa la mezcla a tu vaso preferido, decora con menta, una rodaja de limón y a disfrutar.  Valentina Carrasco H.                                                                                              Nutricionista – Coach Nutricional                                                                          M.Sc.(c) Nutrición y Alimentación
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ZANAHORIA MORADA
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ZANAHORIA MORADA
De la mano del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), la zanahoria morada, un cultivo desconocido en Chile, está cobrando interés en la industria alimentaria, debido a sus múltiples propiedades que pueden ayudar a mejorar la salud de las personas. Se trata de un ingrediente en polvo que, además de antioxidante, se comercializa como un alimento que colorea, sumándose a una serie de productos desarrollados y promovidos por el área de Alimentos de INIA, en el marco del instrumento Polos Territoriales de Desarrollo Estratégico creado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con recursos aportados por el Fondo de Inversión Estratégica (FIE). “Dentro de este portafolio de productos que desarrollamos en el INIA, el que se posiciona más rápido en el mercado chileno es el liofilizado de zanahoria morada, porque posee un alto aporte en antocianinas (cianidinas ) y versatilidad en las aplicaciones de la industria de alimentos”, indicó la jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, María Teresa Pino, quien hace años lidera este estudio sobre la extracción de colorantes y antioxidantes naturales con materias primas producidas en Chile que sean de alto valor para la industria de alimentos. Los avanzados resultados del trabajo de la Dra. Pino han permitido generar diferentes alianzas público-privado reflejadas -por el momento- en varios productos que ya están a la venta, generando nuevos negocios para los asociados. El pan morado que preparó en plena pandemia la marca Healthy Bakery Chile Ltda. y ahora el liofilizado de zanahoria morada incluido en la línea de productos de Nativ for life. INIA “Próximamente se anunciarán otros emprendimientos que usan este ingrediente y otros elaborados en base a papa roja, papa morada y camote”, adelantó la especialista. La puesta en el mercado de ambos productos -agrego María Teresa- comenzó en el campo, identificando las mejores variedades, mejores lugares de Chile, manejo y momento óptimo de cosecha, para finalmente lograr un producto de óptima calidad para foodcoloring o alimentos que colorean e ingredientes saludables. NUEVO PRODUCTO Nativ for life es una de las empresas que, entre sus ingredientes y productos, ocupa el liofilizado de zanahoria morada. “Este polvo es generado por un proceso especializado a muy bajas temperaturas (-40° C). Es de los pocos procesos que te permite mantener características bioactivas, porque si lo secas en un secador común pierde su color, ya que es muy sensible a la temperatura. Pero el liofilizado, como se hace a temperatura bajo cero, no pierde color y ese color además es un componente bioactivo que sirve para la salud. Ayuda al sistema inmune, por su alto contenido en cianidinas al igual que el elderberry, muy consumido hoy para prevenir enfermedades virales”, indicó la gerente Operaciones y Desarrollo de Nativ for life, Isabel Lecaros. En esa línea, Isabel Lecaros destacó que el liofilizado permite obtener ingredientes 100% secos, deshidratados, con un 4% de humedad que son fácil de almacenar, a temperatura ambiente idealmente, y permite unan duración al menos de 3 años. Respecto al consumo, el producto se puede agregar a jugos, batidos de proteína, yogures, productos horneados o platos salados como parte de un estilo de vida saludable. Su sabor es ligeramente dulce. Contiene alto nivel de antocianinas, por lo tanto, potentes antioxidantes que capturan los radicales libres dañinos en el cuerpo humano. CONSUMIDORES Sobre la importancia de ofrecer este tipo de productos, la gerente de Operaciones y Desarrollo de Nativ for life explicó que a la gente le interesa tener nuevas opciones, porque quiere innovar, quiere hacer de la alimentación algo entretenido, interesante y saludable. “Por ejemplo, el tema de los colorantes ha producido una mayor incidencia de alergia en niños, llevando a que las mamás estén cada vez más preocupadas por lo que comen, a leer etiquetas y buscar productos con pocos ingredientes, pero que sean naturales, es decir, etiqueta limpia”, señaló. En el caso del liofilizado de zanahoria morada, destacó la investigadora del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, es alto en fibras y cianidinas (la antocinaina dominante en esta especie). Su inclusión en la dieta reduciría el riesgo de contraer enfermedades como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y contrarrestaría el estrés oxidativo o envejecimiento celular a nivel celular, producido por factores ambientales. Su beneficio principal es como potenciador del sistema inmune, protegiendo contra enfermedades virales, debido a su alto contenido de cianidinas. Por otra parte, estudios internacionales han asociado el consumo de esta hortaliza, con un bajo riesgo de contraer cáncer mamario, debido a la gran variedad de compuestos con actividad anticancerígena. La zanahoria morada, similar al maqui y calafate, destaca por su poder antioxidante y contenido de antocianinas. “Si bien la capacidad de antioxidante es menor que el maqui o calafate, sus ventajas yacen en que su color es más estable y, tanto la disponibilidad como precio de la materia prima son mejores. Asimismo, la zanahoria morada es una especie que logra alto rendimiento en Chile, se produce bien desde la zona central hasta la zona sur de Chile”, indicó la Dra. Pino. ALIANZA PÚBLICO-PRIVADA Entre los próximos desafíos que enfrenta la empresa está generar una paleta amplia de colores. Hacer mezclas con beneficios específicos y tener una oferta de productos que estén enmarcados en la alimentación saludable. En esa tarea, la experiencia de generar alianza entre el sector público y privado para obtener resultados la calificó como buena. “El INIA está muy integrado al sector privado. Entiende muy bien lo que necesita este sector, esta empapado del sector alimentario y de lo que pide el cliente, permitiendo hacer una investigación aplicada que llega de manera tangible a la sociedad, al consumidor que está buscando este tipo de productos para cuidar su salud”, dijo la representante de la empresa, quien destacó las capacidades del INIA para generar líneas de cultivos y entender los beneficios que tienen los productos que desarrollan.   Biobio.cl/3 de mayo 2021
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Cereal Fibra Ciruela
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Cereal Fibra Ciruela
¿Qué es? La fibra es parte de los segmentos estructurales, oligosacaridos y polisacaridos, de los carbohidratos complejos (carbohidratos de absorción lenta), son resistente a la digestión por parte de enzimas del sistema gastrointestinal. Por tanto, pueden llegan al intestino grueso y es ahí donde son fermentados en el colon. Son de origen vegetal y se pueden clasificar en dos tipos según  su capacidad de absorción de agua, soluble e insoluble. La fibra soluble tiene la facultad de absorber agua, produciendo geles, debido a esto último facilitan la digestión intestinal y ayudan a mantener los movimientos regulares que existen dentro del intestino. Por otra parte, la fibra insoluble tiende a ser menos fermentable, arrastra agua y acelera el tránsito intestinal. ¿Para qué y por qué consumirla? Se recomienda su consumo para mantener una adecuada salud intestinal porque tiene la capacidad de ser prebiótico (nutriente de las bacterias buenas que tenemos en nuestro intestino). Sin embargo, la fibra no sólo es importante para prevenir/tratar el estreñimiento, sino que también puede ayudar a mantener un peso saludable y reducir el riesgo de diabetes, enfermedades cardíacas y algunos tipos de cáncer. ¿Cuánto consumir? La recomendación de consumo diaria de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de un adulto es 25 a 30 g de fibra. Por los hábitos de alimentación que se llevan hoy en día, la ingesta de fibra está muy por debajo los requerimientos, así que hay que poner mayor énfasis a incluir alimentos ricos en fibra y lograr cubrir nuestros requerimientos. Para mantener una buena digestión, te puede ayudar incorporar Ciruela Plums de Nativ For Life a tus días, el cual tiene un alto contenido de fibra soluble y lo puedes consumir en las noches para mantener una buena digestión y salud intestinal. Para consumirlo, debes diluir una cucharadita (5 grs) de Ciruela Plums en un vaso (200cc) de agua o consumirlo con batidos o a tu desayuno. ¿Dónde la conseguimos? En las frutas, verduras y cereales. Algunos alimentos ricos en fibra, son los siguientes: Cereales alto en fibra, pastas integrales, arroz integral, pan integral, avena integral. Hojas verdes: lechuga, acelga, espinaca. Espárragos, alcachofas, porotos verdes, betarragas, brócoli, zanahoria cruda. Legumbres secas (porotos burros, porotos negros, lentejas y garbanzos) y legumbres frescas (arvejas, habas, choclo). Peras, Kiwi, ciruela, manzana, berries y naranjas.  Chía, semillas de maravilla, pistachos, almendras Agrégalos en la lista de compra semanal de tus alimentos. Te dejamos una idea de desayuno/once rico en fibra Pudding de Chia y Ciruela Plums Raciones: 1 Contenido de fibra: 26 gr - 1 yogurt individual a elección (de leche, de coco, de soya, etc.) - 1 cucharada de ciruela plums (disuelta en 100 cc de agua) - 1 cucharada de chia (hidratar 15 minutos antes con el agua de ciruela plums) - 10 almendras (se puden picar) - ¾ de taza de cereal integral  - 1/2 taza de berries  Incorporar todo en un recipiente, mezclar  y disfrutar. Recuerda siempre consumir al menos de 2 litros de agua al día para el adecuado funcionamiento de la fibra en nuestro cuerpo. Valentina Carrasco Nutricionista
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¿Conoces los beneficios de la Zanahoria Morada - Purple Carrot?
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¿Conoces los beneficios de la Zanahoria Morada - Purple Carrot?
No todo el mundo sabe que existe un tipo de zanahorias que no son del común color naranja, sino que su color se acerca más al morado oscuro, aunque popularmente se las conoce como zanahorias negras. Se trata de un alimento poco conocido, cuyo origen se encuentra en Turquía y Oriente Medio, y que contiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud, que las diferencian de sus parientes naranjas. De hecho, los beneficios de la zanahoria negra son muy similares a las de los alimentos del mismo color, como los arándanos, las ciruelas o las uvas, debido al colorante natural conocido como antocianina, y que las convierte en frutas con un alto contenido en antioxidantes. Lo mismo ocurre con esta clase de zanahoria, por lo que es muy recomendable su consumo por parte de los deportistas. Y es que los antioxidantes evitan el envejecimiento prematuro de las células de nuestro cuerpo, algo que se ve afectado por unos elementos conocidos como radicales libres, que se encuentran en nuestro entorno, pero que también los genera nuestro cuerpo cuando hacernos deporte. Las zanahorias negras, al igual que las uvas de color oscuro son muy beneficiosas para el sistema cardiovascular, ya que mejoran la circulación de la sangre, reforzando de forma natural las paredes de los vasos sanguíneos y los capilares, ayudando a reducir, además, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Es también muy rica en vitamina A, al igual que las naranjas, tan beneficiosa para fortalecer la salud de la piel y de los ojos. Estas hortalizas ayudan a fortalecer el sistema inmunitario y son ideales para consumir para recuperarnos de un esfuerzo físico, por ejemplo, tras una sesión de entrenamiento de alta intensidad o una competición especialmente dura. Incluso existen estudios que afirman que son útiles para prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de páncreas o el de pulmón. Vale la pena destacar que su alto contenido en fibra es muy beneficioso para regular nuestro sistema digestivo, además de que genera un efecto saciante, facilitando la pérdida de peso. Y es que la fibra puede ayudar a estimular la absorción de nutrientes en el intestino, además de a reducir los niveles de colesterol y regular la liberación de insulina y glucosa en el cuerpo, lo que convierte a la zanahoria negra en un buen alimento para los diabéticos. También se puede disfrutar de todos los nutrientes de la zanahoria negra en forma de zumo. Sin ir más lejos, se encuentra como  uno de los ingredientes del  Frutos Rojos con Stevia, la bebida perfecta para los deportistas, llena de antioxidantes, y que puedes llevarte contigo si sales a hacer deporte al aire libre o vas a entrenar al gimnasio. #zanahoriamorada #purplecarrot
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¿Para qué sirve la Cúrcuma?
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¿Para qué sirve la Cúrcuma?
Si amas la cúrcuma, te gustará saber que es una fuente natural de vitamina B6, vitamina que te ayudará a absorber la vitamina B12 de una manera totalmente efectiva. La vitamina B6, además de prevenir la anemia y las enfermedades que podrían originarse debido a una mala planificación en las dietas vegetarianas, ayuda a mantener el sistema nervioso en un perfecto estado. Esto  ayuda también a que se terminen los calambres musculares, haciéndote sentir más vigoroso y vital. Basta con que introduzcas la cúrcuma al menos tres o cuatro veces por semana, algo que te ayudará a conseguir la perfección en tu dieta sin ningún problema. RECETAS  CON CURCUMA que puedes cocinar y te beneficiarán. Como el guiso de lentejas. la pasta salteada con cúrcuma y verduritas o incluso los risottos aromáticos con algas y cúrcuma. No dejes de visitar a tu médico al menos cada 6 meses si eres vegano, ya que te ayudará a controlar la salud de tu cuerpo en general, evitando desagradables sorpresas. Si eres ovo lacto vegetariano, entonces haz huevos rellenos con mayonesa a la cúrcuma y terminarás por encontrar el manjar completo que hará que te sientas bien y con mucha energía. Si quieres también puedes integrar la Golden Milk o Leche Dorada al menos 2-3 veces por semana. Te sentirás bien y aumentarás la fuerza de tu organismo, pudiendo incluso mejorar tareas como la concentración. Estos son uno de los tantos BENEFICIOS DE LA CURCUMA.   ¿Cómo tomar la cúrcuma para bajar de peso? La cúrcuma es una planta herbácea con múltiples propiedades, entre las que tenemos, la de ser capaz de promover la pérdida de peso si la introduces en tu dieta. La cúrcuma es una planta herbácea que seguramente utilizarás como especia en algunos de tus platos, pero también te puede servir para adelgazar, de modo que a continuación te ofrecemos una guía de pasos en la que te explicamos cómo tomar la cúrcuma para lograr este objetivo. Perteneciente a la familia Zingiberaceae, la curcuma, de donde viene  es una planta de origen oriental con numerosas propiedades beneficiosas, considerada útil para promover el bienestar de todo el organismo. A las acciones antioxidantes , antibacterianas, analgésicas y antiinflamatorias conocidas para la cúrcuma, se agrega la capacidad de estimular una acción de quema y purificación de la grasa que puede llevar a la pérdida de peso. Al actuar positivamente en los procesos metabólicos, esta planta ayuda a contrarrestar el sobrepeso de una manera natural. Otra ventaja de la cúrcuma está dada por el alto contenido de minerales y vitaminas, incluidos los del grupo B, vitamina C, E y vitamina K. Pasos para tomar la cúrcuma para bajar de peso El potencial adelgazante de la cúrcuma está respaldado por numerosos estudios científicos, sin embargo, vale la pena subrayar cómo la pérdida de peso de este remedio no se puede separar del control de las porciones que comemos, del abandono de un estilo de vida sedentario en favor de la actividad física moderada y, sobre todo, la elección de una dieta que sea sana y equilibrada. Los beneficios derivados de la ingesta de cúrcuma se deben principalmente a la acción de la curcumina, el ingrediente activo de la planta, que funciona al contrarrestar los procesos inflamatorios que afectan al cuerpo también debido al fuerte sobrepeso, lo que aumenta el riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2, pero este compuesto no se puede (y no se debe tomar directamente). Lo que tenemos que hacer es tomarla a partir de un té o infusión que podemos hacer con raíz de cúrcuma rallada o una cucharada de polvo de cúrcuma. Ponemos a hervir un litro de agua. Cuando el agua arranque a hervir,  añadimos la cucharada de polvo dejando que hierva 10 minutos. Pasado ese tiempo, añadimos un poco de miel y limón (para suavizar el sabor), dejamos enfriar un poco y tomamos una vez al día. Esto es Te de curcuma .( Entre sus beneficios está que es un poderoso anti inflamatorio y ayuda a la capacidad antioxidante del cuerpo, es decir a liberarse de los radicales libres. El siguiente té es alto en antioxidantes, es antiinflamatorio y contiene las propiedades antivirales del jengibre.) También puedes añadir media cucharada de polvo de cúrcuma a un jugo de naranja que puedes tomar por las mañanas con tu desayuno. El polvo de cúrcuma se puede añadir también a la leche o usarlo para aderezar un plato de frutas en el desayuno. Con todas estas formas o maneras de tomar la cúrcuma podrás acelerar el proceso de bajar de peso, ya que además esta planta promueve la liberación de adinopectina por las células de grasa, una sustancia que estimula al cuerpo a utilizar y quemar las grasas acumuladas y promueve el metabolismo hepático de las grasas ingeridas a través de los alimentos Propiedades curativas de la Cúrcuma Un remedio natural muy efectivo para tratar malestares estomacales. Ayuda a tratar trastornos hepáticos. Ayuda a tratar el cáncer. Es un potente antiinflamatorio.  Protege de las enfermedades cardiovasculares. Funciona como un antidepresivo natural.
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Estreñimiento en mujeres: aprende a mejorar el tránsito lento
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Estreñimiento en mujeres: aprende a mejorar el tránsito lento
¿Qué es el tránsito intestinal lento? La digestión lenta resulta en movimientos intestinales poco frecuentes, lo que los médicos llaman estreñimiento de tránsito lento. El síndrome de intestino perezoso es un término que describe el movimiento muscular lento, débil o detenido en el colon, que provoca que los desechos se muevan lentamente o, incluso, no se muevan.  La digestión lenta, técnicamente llamada constipación o estreñimiento, es un problema a nivel intestinal que se puede dar por retención de desechos, retardo del tiempo adecuado de evacuación o simplemente que sean infrecuentes o incómodas.  Los motivos del estreñimiento pueden ser varios, tales como: una alimentación baja en fibra, enfermedades metabólicas (diabetes, hipotiroidismo, entre otras), efectos adversos asociado a fármacos, alergia alimentaria, colon irritable, enfermedad celíaca, alteraciones en el sistema nervioso, etc. De acuerdo a todos los motivos hay uno que depende 100% de nosotros, la alimentación, es por esto que te dejamos algunas recomendaciones para prevenir la constipación. Recomendaciones: Aumentar el consumo de alimentos altos en fibra, sobretodo de fibra soluble. Ya que esta fermenta en el intestino, estimsulando el movimiento de la musculatura intestinal. Además, funciona como prebiótico (El prebiótico nutre las bacterias buenas que habitan en nuestro intestino, de esta manera se podrá metabolizar los alimentos de manera adecuada). Beber suficiente agua, mínimo 2 litros al día. Realizar actividad física, mínimo 3 veces a la semana por 1 hora. Controlar adecuadamente enfermedades metabólicas, como diabetes e hipertiroidismo. Prefiera productos ricos en fibra, verduras y frutas como: legumbres y cereales integrales; ciruelas, manzanas, peras, berries, kiwi, naranjas, porotos verdes, arvejas, habas, espárragos, acelga, espinaca, alcachofas, almendras, nueces, pan integral y avena.
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¿Cómo preparar proteína vegana?
  • Etiqueta del artículo: cañamo
¿Cómo preparar proteína vegana?
Proteína Vegana para deportistas de cáñamo Las semillas de cáñamo son una de las mejores fuentes de proteína vegetal conteniendo los 9 aminoácidos esenciales. Además, tienen minerales como magnesio, zinc, calcio y hierro. Regulan el azúcar en la sangre y tienen un poder antioxidante. Se han transformado en un suplemento nutricional codiciado por los deportistas, en particular de los que desean aumentar su masa muscular. La proteína de las semillas de cáñamo se compone de albúmina y edestine, pero lo más destacable es que sus proteínas presentan una estructura similar a las proteínas fabricadas en la sangre y son más fáciles de digerir que las proteínas de la soja., Es además un excelente alimento para veganos. La Proteína Vegana Nativforlife es una proteína vegana de calidad proveniente de Canadá, orgánica, NON GMO, Gluten free Les dejamos una receta para refrescarte este verano. Smoothie Verde                                                                                                    Rico en proteínas Porciones: 1                                                                                                      Ingredientes: 2 a 3 cucharadas de polvo de proteína de cáñamo. 1 taza de espinacas ½ unidad de pepino ¼ unidad de piña 2 hojitas de menta 2 tazas de agua o leche vegetal fría. Endulzante a gusto Procedimiento: Lavar y sanitizar todas las verduras. Cortar las verduras y frutas en cubos regulares. Incorporar todos los ingredientes en la juguera y licuar hasta obtener una mezcla homógenea. Agregar más agua o leche si desean una consistencia más licuada. Servir de inmediato y disfrutar bien helado.
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Ayuno Intermitente
  • Etiqueta del artículo: alimentación saludable
Ayuno Intermitente
El ayuno intermitente se presenta como una estrategia clínica que se ha hecho cada vez más popular, tanto por sus múltiples beneficios en enfermedades metabólicas, como también por la comodidad de practicarlo. El ayuno no es una manera de vivir  que se haya descubierto hoy. Antiguamente se practicó en la prehistoria, donde los cazadores y recolectores solo comían cuando disponían de alimentos, por lo que  tuvieron que sobrevivir a períodos prolongados de ayuno.  ¿Qué es el ayuno intermitente? El ayuno intermitente es cuando se alternan períodos de ayuno y períodos de alimentación de manera voluntaria.  Algunos beneficios que se le han asociado a este esquema de alimentación son: Perdida de peso Prevenir resistencia a la insulina y diabetes tipo 2 Diminución de la respuesta inflamatoria Disminución del estrés oxidativo  El período de alimentación entre 8 a 4 horas al día son los más utilizado, teniendo un sistema ayuno: alimentación de 16:8, 18:6 y 20:4, como se indica en la siguiente tabla: Sistema de ayuno-alimentación de 24 hrs 16:8 16 horas de ayuno y una ventana de alimentación de 8 horas 18:6 18 horas de ayuno y una ventana de alimentación de 6 horas 20:4 20 horas de ayuno y una ventana de alimentación de 4 horas    Prolongar el ayuno a más de 12 horas forzará al cuerpo a utilizar las reservas de grasa para obtener energía, disminuyendo así el porcentaje de grasa. Aunque cabe señalar, que también se pueden arrastrar músculos, por lo cual se aconseja  no dejar de realizar actividad física. En ayuno, las células inician procesos de reparación celular. Esto incluye la autofagia, donde las células digieren y eliminan las proteínas viejas que se acumulan dentro de las células. También, se ha visto que mejora la concentración, ya que el desgaste metabólico no esta centrado en el sistema digestivo, por lo tanto, se puede lograr una mayor claridad mental.  Consideraciones: Establecer las ventanas de alimentación y ayuno de acuerdo con los horarios que te acomoden. La primera comida, después del ayuno, se recomienda que no sea con azucares simples (harinas blancas, alimentos azucarados, entre otros). Considerar comida rica en fibra (frutas y/o verduras), proteína, carbohidratos complejos (harinas negras, granos integrales, semillas, etc.). Pueden enriquecer sus preparaciones junto a la proteína vegetal de cáñamo y los antioxidantes de Nativ for Life preferido para aumentar la calidad nutricional. Durante el ayuno puedes tomar agua, té, café y hierbas, pero también se recomienda evitar los endulzantes.  El ayuno intermitente, es un esquema de alimentación cómodo de practicar, porque se centra en disminuir el periodo de alimentación, sin embargo, es imprescindible individualizar la asesoría por un profesional capacitado, con el objetivo de disminuir los riesgos y mejorar los resultados que esperas tener en tu cuerpo y mente. Cabe mencionar que existe una evidencia limitada, por ende, aún se necesitan más estudios para concretar sus beneficios. No se recomienda realizar este ayuno intermitente a embarazadas, nodrizas, en etapa de crecimiento, personas con antecedentes de trastornos de conducta alimentaria y en personas que tengan enfermedades metabólicas, consultar con el médico.   Valentina Carrasco Nutricionista
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proteína, cañamo
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Cáñamo - ¡Atención veganos/nas y vegetarianos/nas!
Cáñamo - ¡Atención veganos/nas y vegetarianos/nas! Las proteínas son nutrientes primordiales que están presentes en los alimentos, por lo tanto, son imprescindibles para el funcionamiento de nuestro cuerpo, principalmente en el ámbito estructural, debido a que son parte de la formación, desarrollo y renovación de todas las células que forman nuestro cuerpo. La composición de las proteínas está dada por una larga cadena de aminoácidos, de los cuales 11 de ellos son producidos por nuestro cuerpo y 9 los necesitamos incorporar externamente a través de la dieta. Estos últimos son los llamados aminoácidos esenciales. Respecto a lo anterior, las proteínas son consideradas de alto valor biológico cuando contienen los aminoácidos esenciales requeridos para nuestro normal funcionamiento del organismo. La semilla de cáñamo, es muy rico en minerales y vitaminas, donde destaco su aporte de antioxidantes, hierro, fósforo y magnesio. Fuente importante de omega 3 y fibra. ¿Cómo consumirlos? Incorporar 2 a 4 cucharadas (15 -20g) a tus preparaciones, puede ser en: masas, pan, tortillas, galletas, batidos, jugos, yogurt, leche, en cremas de verduras o salsas, mezclar bien, cocinar si requiere cocción la preparación y disfrutar. De esta manera vas a enriquecer de proteínas tus preparaciones. ¡No te quedes con las ganas y prueba la proteína de cáñamo! Valentina Carrasco Nutricionista
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Alimentación en el embarazo ¿Cómo alimentarse?
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Alimentación en el embarazo ¿Cómo alimentarse?
Dentro del embarazo existen múltiples transformaciones en el cuerpo de las mujeres y uno de estos cambios se vincula al estado de vulnerabilidad nutricional que vive cada una, ya que aumentan las necesidades nutricionales por el crecimiento fetal y por un aumento de los tejidos maternos (útero, glándulas mamarias y reservas grasas).  Por lo que si estás embarazada o estás planificando ser madre, no puedes dejar de leer estas importantes recomendaciones, que pueden ser muy útiles para cuidarte: La educación alimentaria es imprescindible para que tengas un embarazo acompañado y asesorado acerca de la alimentación que necesitas, por lo tanto, asegúrate que sea por un (a) profesional capacitado(a). El estado nutricional de la madre previo a la gestación y los hábitos alimentarios en el embarazo, son determinantes en este período. Sin embargo, es una excelente etapa para mejorar y ser consciente que nuestra alimentación, como también, es decisivo para un buen desarrollo fetal y la salud de la madre. Es importante que el aumento de peso sea paulatino y monitoreado por tu doctor(a), de esta manera disminuiremos complicaciones en el embarazo. ¡Atentas! El ácido fólico, hierro, calcio y omega 3 son considerados nutrientes críticos en el periodo gestacional. En general, las guías alimentarias recomiendan lo siguiente: - Consumir diariamente 5 a 6 porciones entre verduras y frutas, la cantidad va a depender de la etapa del embarazo en que está la gestante. Prefiere las verduras y frutas con cáscara por su contenido de fibra, la cual ayudará a prevenir el estreñimiento de la madre. - Evita el consumo de café, bebidas gasificadas y golosinas durante la gestación. Se sugiere limitar el consumo de café porque puede afectar el crecimiento y el desarrollo fetal. Las bebidas gasificadas pueden generar distención abdominal y malestar, y las golosinas no nos aportan nutrientes, ni micronutrientes durante el embarazo. - Consumir 3 a 4 lácteos descremados al día, la recomendación varia dependiendo en la etapa del embarazo que se encuentre la gestante. - Consumir pescados grasos 2 a 3 veces a la semana, pueden ser: jurel, atún, salmón, sardina. - Si es que realizabas previamente algún deporte,  puedes mantener la actividad física después de la semana 14 de gestación. No dejes de moverte y has lo que tanto te gustaba o también es la oportunidad de poder hacerlo, siempre y cuando sea autorizado por el médico y lo hagas asesorada por profesionales. - Evitar el consumo de cigarro, drogas y alcohol. - Evitar en consumo de alimentos potencialmente peligrosos, por ejemplo: ceviche, mayonesa casera, sushi, entre otros. - No esperes sentir sed para hidratarte, toma mínimo 2 litros de agua al día. La necesidades de agua en el periodo de gestación se ven incrementadas a medida que el embarazo avanza. - Para prevenir la acidez gástrica: No comas porciones muy abundantes por tiempo de comida, evita preparaciones muy aliñadas, picantes y con mucha grasa, no te acuestes inmediatamente después de una comida, evita las frituras. Si continúas con acidez gástrica, no dudes en informárselo a tu médico. Finalmente, te contamos que  los productos de Nativ for Life pueden ser un buen complemento para mantener una adecuada alimentación en tu embarazo. Al ser productos 100% naturales, no conllevan ningún riesgo en la etapa de gestación, todo lo contrario, aportan, a través de la alimentación, los antioxidantes que necesitas debido a que en la etapa del embarazo existe una producción mayor de radicales libres. También, el producto “Ciruela Plums” favorece una buena digestión, por su alto contenido de fibra soluble. Debes tener presente que el estreñimiento es frecuente en las embarazadas. La etapa de gestación es naturalmente maravillosa, disfruta de los cambios que percibirás a medida que crece tu bebé. Valentina Carrasco                                                                                                                        Nutricionista  
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ciruela, beneficios
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Ciruela Plums - Beneficios
Ciruela Plums - Beneficios La digestión, en general, siempre va a depender de nuestra alimentación, la actividad física y el sistema nervioso, por lo tanto seguir rutinas diarias que consideren una alimentación adecuada, el deporte y el equilibrio mental, te ayudarán a mantener una buena digestión.  La fibra soluble tiene la facultad de captar y absorber agua, es por esto la importancia de su consumo junto con agua y tener una ingesta de líquidos de mínimo 2 litros diarios para un buen funcionamiento de la fibra. Los principales beneficios que tiene el consumo de fibra soluble, son los siguientes: Es un buen aliado para el tratamiento de la constipación y hemorroides. La digestión de nutrientes es más paulatina, de esta manera se disminuye la absorción de grasas y azúcares en el intestino. También, disminuye los niveles de colesterol en sangre. Por tanto, va a contribuir en tratamientos de enfermedades cardiovasculares y diabetes. Es Prebiótica, esto significa que es el alimento para nutrir a las bacterias buenas del intestino. De esta manera mantendremos una salud intestinal adecuada.  Si estás buscando un adecuado tránsito intestinal, te aconsejo incorporar Ciruela Plums de Nativ For Life, el cual tiene un alto contenido de fibra soluble y lo puedes consumir por las noches para lograr una buena salud intestinal. Para consumirlo, debes diluir una cucharadita (5 g) de Ciruela Plums en un vaso (200 ml) de agua. Te recordamos que todos nuestros productos son 100% naturales, no tiene preservantes, ni aditivos. Valentina Carrasco Nutricionista
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Regala Salud
    Regala Salud
    Se acercan las fiestas de fin de año, una época llena de emociones, de nostalgia y alegrías, donde nos preocupamos de pasar lindos momentos con nuestros seres queridos. Sin embargo, este año ha sido muy distinto, en donde lo material ha pasado a segundo plano y se ha priorizado lo que realmente importa: el amor, el cariño, la solidaridad, el cuidarnos, compartir y vivir el presente. 
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    Recomendaciones Nutricionales para Vegetarianos y Veganos
    • Etiqueta del artículo: govegan
    Recomendaciones Nutricionales para Vegetarianos y Veganos
    Se entiende por persona vegetariana aquella que excluye el consumo de todo tipo de carnes (carnes rojas, carnes blancas y mariscos). Existen distintas subcategorías como: ovo-lácteo-vegetariano, los cuales incluyen leche y huevo, o lacto-vegetarianos que incluyen sólo leche. Por otro lado, una persona vegana es aquella que elimina el consumo de todo tipo alimentos de origen animal.Es importante destacar que la población vegetariana y vegana en Chile y el mundo continúa en crecimiento, debido a una mayor conciencia medioambiental, por cuidado y respeto animal, por índole religiosa o, simplemente, para mejorar la alimentación y ayudar a mantener una buena salud. Sin embargo, en internet hay mucha información, lo que puede ser perjudicial en caso de no saber discriminar entre las distintas fuentes de información que hay en la web, por tanto siempre es bueno recalcar que tengan un control médico y/o asesoría con algún especialista en nutrición, para que puedan llevar a cabo una alimentación de la mejor forma posible, adaptada a cada persona. También es necesario mencionar que la dieta vegetariana tiene múltiples beneficios comprobados, tales como: favorecer a mantener un peso saludable, disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas, manteniendo un control en la presión arterial y glicemias. Además, se puede sostener una alimentación con bajo aporte de grasas saturadas y colesterol, y mantener un mayor aporte de fibra, vitaminas y minerales, siempre y cuando exista una alimentación equilibrada.Si eres vegetariano, vegano, o estás interesado en serlo, anota los siguientes tips que tengo para ti: Aliña tus ensaladas con limón e incluye ½ cucharadita de té de antioxidantes Nativ for Life ricos en vitamina C. Estos pueden ser: cranberry, murtaplus y rosa mosqueta, o agrega algún vegetal que sea altos en vitamina C como: pimentón, tomate, coliflor, brócoli, espinaca entre otros. La vitamina C favorece la absorción de hierro proveniente de los vegetales a nivel intestinal. El consumo de proteínas vegetales (legumbres o semillas) se sugiere acompañarlas con cereales (arroz, fideos, quínoa, cous-cous), porque de esta manera se complementarán entre sí, y aportarán proteínas más íntegras para procesos fisiológicos del organismo. Hidratar semillas, granos y legumbres antes de consumir. Esto va a disminuir el contenido de fitatos, lo que va a permitir que se absorban mejor los micronutrientes y nutrientes provenientes de los vegetales. Consumir té, café y mate alejado de las comidas, para así favorecer absorción de nutrientes como el calcio y hierro. Para las personas que llevan una dieta vegana es importante que se suplementen con vitamina B12, pues esta proviene netamente de origen animal. Espero que les sirva, y cualquier duda puedo responder sus preguntas.¡Saludos y que tengan una gran semana!Valentina CarrascoNutricionista
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    Nutrición y Cuidado de la Piel
      Nutrición y Cuidado de la Piel
      La piel es el reflejo del estado general del organismo y puede ser un indicador de algunas alteraciones hormonales, infecciosas, alérgicas, digestivas, psicológicas, entre otras. Estas alteraciones se pueden dar porque la piel está en constante recambio celular, por tanto, ciertas anormalidades se expresan en la piel. Hoy en día vivimos en ambientes altamente oxidativos por la contaminación y los estilos de vida poco saludables, lo que está provocando un envejecimiento prematuro de la piel y la aparición temprana de enfermedades. Cabe mencionar que la piel es uno de los órganos más expuestos a reacciones oxidativas y, por consiguiente, es muy importante el consumo de antioxidantes de manera diaria, porque estos últimos tienen un rol protector: retardan el envejecimiento, son fotoprotectores y ayudan a mantener un equilibrio fisiológico de la piel. Si bien es cierto que nuestro organismo es capaz de producir antioxidantes, esto no es suficiente para combatir el estrés oxidativo que mantenemos hoy en día, y además la capacidad de producir antioxidantes del organismo va disminuyendo a medida que envejecemos. Murtaplus de Nativ for Life es rica en quercetina, un potente antioxidante que se caracteriza por retardar el envejecimiento celular, ser cardio-protector, reforzar el sistema inmune y también disminuir episodios de alergia. Puedes consumirlo diariamente: ½ cdita de té agregada a tus comidas. Te dejamos esta receta para que la puedas realizar en tu casa. Panqueques rellenos con fruta y murta Porciones: 4 Ingredientes Masa: - 1 taza de 200cc de harina de avena - 1 unidad de huevo - 1 taza de 200 cc de leche descremada (o vegetal) - 1 cucharadita de té de aceite de canola, de coco o oliva RELLENO: 1 unidad de plátano ½ unidad de naranja 4 cucharaditas de té Murtaplus Nativ for Life PREPARACIÓN: MASA: Mezclar todos los ingredientes (menos el aceite) hasta obtener una masa batida con la ayuda de un tenedor o procesadora. Filtrar En un sartén antiadherente de diámetro mediano agregar aceite, calentar. Incorporar la masa batida en el sartén y cubrir el fondo dando movimientos circulares. Dar vuelta y terminar la cocción por ambos lados. RELLENO: Exprimir naranja. Reservar jugo. Moler el plátano e incorporar las 2 cucharaditas de polvo de Murta Plus hasta obtener una mezcla homogénea y agregar unas gotitas de jugo de naranja. MONTAJE: Rellenar los panqueques con la mezcla de plátano con Murta Plus y enrollar. Espolvorear con el polvo de Murta Plus restante y servir. Valentina Carrasco Nutricionista
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      Cuidado Cerebral
        Cuidado Cerebral
        Uno de los principales motivos del deterioro de las células cerebrales es el aumento del estrés oxidativo, el cual es producido por un acumulo de radicales libres (moléculas altamente reactivas que pueden generar daño en las células). Esto se da principalmente por: la exposición al humo de cigarros, radiación UV, consumo excesivo de drogas y/o alcohol, malos hábitos alimenticios y/o alguna enfermedad crónica, entre otros. Cabe mencionar que el cerebro es el órgano más importante del sistema nervioso central, y para su funcionamiento se necesitan elevadas cantidades de oxígeno, lo que lo hace altamente oxidativo. Los antioxidantes son sustancias que, cuando están presentes en el organismo, retardan o inhiben el daño producido por los radicales libres y uno de los mayores beneficios que se atribuyen a los antioxidantes es el disminuir o ralentizar el daño neuronal producido por el mencionado estrés oxidativo, por lo tanto, también va a disminuir y/o enlentecer la aparición de enfermedades degenerativas, como el Parkinson, Alzheimer u otra enfermedad relacionada con deterioro cognitivo. Para mantener un buen estado del cerebro, es muy importante llevar una alimentación que contenga frutas y verduras ricas en antioxidantes. Si no eres muy bueno para consumir frutas y verduras, o no tienes disponibilidad de tener todos los días frutas ricas en antioxidantes, te sugiero que consumas ½ cucharadita de té al día de antioxidantes: Blueberry y Maquiberry Nativ for Life, los cuales se caracterizan por ser neuroprotectores. POR: Valentina Carrasco - Nutricionista
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