La leche dorada, o también conocida como “Golden Milk y Haldi Ka Doodh”, es una bebida milenaria proveniente de la India. Quienes comenzaron a consumirla, lo hacían por sus beneficios medicinales, pues cuenta con alto contenido de antioxidantes, disminuye la inflamación y favorece la digestión. Es importante destacar que los atributos de esta bebida dorada, con un aroma y con un sabor único, es gracias a su ingrediente principal, la cúrcuma. ¿Cómo podemos empezar a disfrutarla? Aquí les compartimos una receta.
Raciones: 2
Ingredientes:
500 cc leche (puedes utilizar vegetales y cualquiera que sea de tu agrado)
2 cucharaditas de cúrcuma Nativ for Life
1 rama de canela
1 pizca de pimienta negra
1 Pizca de jengibre o 2 semilla de cardamomo o 1 pizca de nuez moscada o 2 palitos de clavo de olor (los puedes agregar todos si quieres)
* Si se utiliza leche vegetal se le puede agregar una cucharadita de aceite de coco para tener una mayor consistencia.
Procedimiento:
- Reunir los ingredientes.
- Incorporar todos los ingredientes en una olla revolver bien y calentar por 15 minutos a fuego bajo.
- Finalmente, servir en tu tazón preferido, tómate unos minutos, relájate y disfruta del aroma y sabor de tu Leche Dorada.
Cena Navideña Cranberry
¿Recuerdan sus cenas navideñas de cuando eran niñas y niños?
Sin dudas, una de las actividades más esperadas en el período navideño es la cena de navidad, ya que es una instancia de reunión familiar donde nos entregamos cariño, reflexionamos y compartimos junto a quienes queremos. Nos dedicamos a abrazar a las personas que más queremos y nos llenamos de buenos deseos. Por esto, ¿por qué no planificar una rica cena para disfrutar, conversar y tener un momento inolvidable?. Para ayudarles, les entregamos una idea de cena que les puede servir para que se animen a preparar con anticipación.
Ensalada: Ceviche de verduras
Plato de fondo: Pavo con salsa de Maquiberry con gratín de papas
Postre: Helado con Cranberry
Receta: Ceviche de verduras
Rendimiento: 5 personas
1 caja de champiñones (250 g)
1 ají verde
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 taza de choclo peruano
1 unidad de cebolla morada
1 1/2 taza de apio (previamente deshilachado)
Una taza de cilantro
3 limones
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Procedimiento
Lavar y sanitizar todas las verduras.
Cortar los champiñones y el ají (retirarle las semillas) en cubos de 1 x 1 cm aproximadamente. Reservar en un bowl
Deshojar y cortar el cilantro en tiras finas. Incorporar al bowl reservado
Pelar y cortar la cebolla en pluma y los bastones de apio en rodelas de 1 cm de ancho más menos
Unir todos los ingredientes y agregar el aceite, limón, sal y pimienta a gusto
Guardar en la nevera y a los 10 o 15 min, esta listo para comer.
Montar en una copa o una cama de mix de hojas verdes.
Receta: Gratín de papas
Rendimiento: 5 personas
6 a 8 papas con piel
2 tazas de crema light o crema de coco
½ taza de leche de vaca o leche vegetal
1 ½ cdta de sal
¼ cdta de ají color
½ cdta de ajo en polvo
1 unidad de cebolla
¼ cdta de pimienta
1 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de mantequilla para la fuente.
Procedimiento
Calentar el horno a 180°C. Enmantequillar una fuente para horno de 35 x 20 cm aprox.
Cortar las papas en láminas finas, idealmente con una mandolina o con un cuchillo afilado. Cortar la cebolla en pluma fina. Reservar.
Juntar la crema con la leche y aliñar con sal, ají color, ajo en polvo y pimienta.
Disponer ¼ de las papas en la fuente enmantequillada, agregar una capa con ¼ del queso parmesano rallado y luego una tercera capa con ¼ de la mezcla de crema. Repetir las capas hasta que se agotar los ingredientes. Hornear por 1 hora o hasta que las papas estén blandas y dorado en la superficie. Servir.
Receta: Pavo con salsa de cranberry
Rendimiento: 5 personas
pechuga de pavo entera
1 litro de leche de vaca o vegetal
1 cdta de sal
1 ramillete de Perejil
1/2 taza de vino blanco
2 cebollas
1/2 taza de aceite
1 taza de agua
Para la salsa:
50 gr de Mantequilla
50 gr de Harina
500 ml de Leche de vaca o leche vegetal
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta molida
1 cucharadita de Nuez moscada molida
1 cucharada de maqui en polvo Nativ for Life
Procedimiento
Lavar el pavo y mantenerle la piel.
En una budinera o en un bowl grande incorporar el pavo, agregar el litro de leche el perejil y la sal. Cerrar bien y reservarlo en el refrigerador un día antes.
Precalentar el horno a 180 ºC.
Sacar el pavo del refrigerador y retirar la leche con la ayuda de un colador. Reservar la leche.
Pelar y cortar la cebolla en aros. Disponer la cebolla en una fuente para horno, incorporar el pavo, el aceite, el vino, la pimienta. Cocinar por 1 hra 30 minutos o hasta que esté dorado. Dar vuelta de vez en cuando para que la cocción del pavo sea uniforme.
Salsa bechamel de maqui: fundir la mantequilla en una olla e incorporar la harina de golpe, cocinar hasta formar consistencia de masa. Luego agregar de a poco la leche fría y mezclar utilizando un batidor de varilla para evitar grumos, condimentar con sal, pimienta y nuez mozcada. Cocinar a fuego moderado por 15 min sin dejar de revolver. Una vez cocinada la salsa entibiar y agregar el polvo de maqui y mezclar con el batidor de varilla hasta que esté completamente disuelto.
Receta: Helado de cranberry
Rendimiento: 5 personas
700 g de yogurt natural descremado.
150 g de azúcar (o la cantidad equivalente de endulzante)
250 g de mix de berries congelados
2 cucharadas de cranberry
Procedimiento
Incorporar la fruta congelada, el azúcar o endulzante y el cranberry en una procesadora de alimentos (juguera), triturar. Luego agregar todo el yogurt y mezclar con la ayuda de la procesadora.
Refrigerar por 3 horas en total. Se aconseja batir con una batidora eléctrica cada 30 min por 5 min para que quede cremoso al momento de servir.
Valentina Carrasco
Nutricionista
Galletas Navideñas
Les dejo esta rica receta de navidad para que la puedan hacer en familia y pasar un lindo momento.
Ingredientes:
Galleta:· 200 g de dátiles· 100 g de almendras· 150 g de azúcar moreno· 100 g de mantequilla a temperatura ambiente · 2 huevos· 300 g de harina integral· ¼ de cucharadita de bicarbonato· ½ cdita de jengibre · 1 cdita esencia de vainilla· Moldes navideños para galletas
Glaseado:· 1 clara de huevo· 200 g de azúcar flor· Jugo de gotas de limón· Superfrutas Nativ for Life (para utilizarlos de colorantes para decorar)· Mostacillas navideñas para decorar (opcional)Preparación:
Galleta
En una procesadora disponer los dátiles, almendras, jengibre, esencia de vainilla, 50 gr de azúcar moreno y un poco de agua (alrededor de una cucharada). Moler hasta obtener una pasta.En un bowl poner la pasta de dátiles y frutos secos, incorporar la mantequilla y el azúcar moreno restante, y batir muy bien hasta mezclar todo. Agregar los huevos, el bicarbonato y la harina integral. Mezclar hasta que todos los ingredientes estén muy bien mezclados.Envolver la masa en film transparente, y la dejamos enfriar en la nevera durante 20 minutos.Precalentar el horno a 180º C. Mientras, estirar la masa entre dos hojas de papel de mantequilla. Cortar con la ayuda de moldes de galletas.Hornear las galletas a 180º C durante 12-15 minutos. Reservar. GlaseadoMezclar el azúcar flor con 1 cucharada sopera de maqui o cranberry. Reservar.Una vez frías las galletas, disponer en un poner en bowl la clara de huevo y agregar lentamente el azúcar flor con maqui o cranberry, revolver hasta obtener la consistencia deseada. Incorporar gotitas de jugo de limón.Finalmente echa a andar tu creatividad y decora con el glaseado con colores Nativ for Life y mostacillas Navideñas. Dejar secar el glaseado y a disfrutar. Valentina CarrascoNutricionista
Helado de Antioxidantes para la Primavera
PORCIONES: 2
Llega la primavera y las tardes nos invitan a estar más al aire libre y como no acompañarlo de algo rico y que mejor que nos de disfrute y salud.
INGREDIENTES:
2 plátano congelado maduro
1 taza de mix de berries
¼ taza de leche de almendras
¼ taza de almendras laminadas
1 cda. de miel *Opcional
1 cda. de Blueberry
PREPARACIÓN:
Elegir plátanos maduros, (que tenga pintitas café en su cáscara). Cortarlos en rodajas y llevar al congelador.
Una vez que el plátano este congelado, retirar.
Poner en una juguera de alta potencia, el plátano, berries, la leche, polvo antioxidante de blueberry y batir hasta lograr una mezcla cremosa.
Poner la mezcla en un reciente y llevar al congelador por 2 horas o hasta que este congelado. Luego retirar, revolver nuevamente, servir frío, decorar con 1 cdta. de almendras laminadas. ¡Disfrutar!