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Cena Navideña Cranberry
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Cena Navideña Cranberry
¿Recuerdan sus cenas navideñas de cuando eran niñas y niños? Sin dudas, una de las actividades más esperadas en el período navideño es la cena de navidad, ya que es una instancia de reunión familiar donde nos entregamos cariño, reflexionamos y compartimos junto a quienes queremos. Nos dedicamos a abrazar a las personas que más queremos y nos llenamos de buenos deseos. Por esto, ¿por qué no planificar una rica cena para disfrutar, conversar y tener un momento inolvidable?. Para ayudarles, les entregamos una idea de cena que les puede servir para que se animen a preparar con anticipación.   Ensalada: Ceviche de verduras Plato de fondo: Pavo con salsa de Maquiberry con gratín de papas Postre: Helado con Cranberry   Receta: Ceviche de verduras Rendimiento: 5 personas 1 caja de champiñones (250 g) 1 ají verde  1/2 cucharadita de jengibre 1/2 taza de choclo peruano 1 unidad de cebolla morada 1 1/2 taza de apio (previamente deshilachado) Una taza de cilantro 3 limones 1 cucharada de aceite de oliva Sal y pimienta a gusto Procedimiento Lavar y sanitizar todas las verduras. Cortar los champiñones y el ají (retirarle las semillas) en cubos de 1 x 1 cm aproximadamente. Reservar en un bowl Deshojar y cortar el cilantro en tiras finas. Incorporar al bowl reservado Pelar y cortar la cebolla en pluma y los bastones de apio en rodelas de 1 cm de ancho más menos Unir todos los ingredientes y agregar el aceite, limón, sal y pimienta a gusto Guardar en la nevera y a los 10 o 15 min, esta listo para comer. Montar en una copa o una cama de mix de hojas verdes.   Receta: Gratín de papas Rendimiento: 5 personas 6 a 8 papas con piel 2 tazas de crema light o crema de coco ½ taza de leche de vaca o leche vegetal 1 ½ cdta de sal ¼ cdta de ají color ½ cdta de ajo en polvo 1 unidad de cebolla  ¼ cdta de pimienta  1 taza de queso parmesano rallado 1 cucharadita de mantequilla para la fuente.   Procedimiento Calentar el horno a 180°C. Enmantequillar una fuente para horno de 35 x 20 cm aprox. Cortar las papas en láminas finas, idealmente con una mandolina o con un cuchillo afilado. Cortar la cebolla en pluma fina. Reservar. Juntar la crema con la leche y aliñar con sal, ají color, ajo en polvo y pimienta. Disponer ¼ de las papas en la fuente enmantequillada, agregar una capa con ¼ del queso parmesano rallado y luego una tercera capa con ¼ de la mezcla de crema. Repetir las capas hasta que se agotar los ingredientes. Hornear por 1 hora o hasta que las papas estén blandas y dorado en la superficie. Servir. Receta: Pavo con salsa de cranberry Rendimiento: 5 personas pechuga de pavo entera 1 litro de leche de vaca o vegetal 1 cdta de sal 1 ramillete de Perejil 1/2 taza de vino blanco 2 cebollas 1/2 taza de aceite 1 taza de agua Para la salsa: 50 gr de Mantequilla 50 gr de Harina 500 ml de Leche de vaca o leche vegetal 1 pizca de Sal 1 pizca de Pimienta molida 1 cucharadita de Nuez moscada molida 1 cucharada de maqui en polvo Nativ for Life   Procedimiento Lavar el pavo y mantenerle la piel. En una budinera o en un bowl grande incorporar el pavo, agregar el litro de leche el perejil y la sal. Cerrar bien y reservarlo en el refrigerador un día antes. Precalentar el horno a 180 ºC. Sacar el pavo del refrigerador y retirar la leche con la ayuda de un colador. Reservar la leche. Pelar y cortar la cebolla en aros. Disponer la cebolla en una fuente para horno, incorporar el pavo, el aceite, el vino, la pimienta. Cocinar por 1 hra 30 minutos o hasta que esté dorado. Dar vuelta de vez en cuando para que la cocción del pavo sea uniforme. Salsa bechamel de maqui: fundir la mantequilla en una olla e incorporar la harina de golpe, cocinar hasta formar consistencia de masa. Luego agregar de a poco la leche fría y mezclar utilizando un batidor de varilla para evitar grumos, condimentar con sal, pimienta y nuez mozcada. Cocinar a fuego moderado por 15 min sin dejar de revolver. Una vez cocinada la salsa entibiar y agregar el polvo de maqui y mezclar con el batidor de varilla hasta que esté completamente disuelto.   Receta: Helado de cranberry Rendimiento: 5 personas  700 g de yogurt natural descremado. 150 g de azúcar (o la cantidad equivalente de endulzante) 250 g de mix de berries congelados 2 cucharadas de cranberry Procedimiento Incorporar la fruta congelada, el azúcar o endulzante y el cranberry en una procesadora de alimentos (juguera), triturar. Luego agregar todo el yogurt y mezclar con la ayuda de la procesadora. Refrigerar por 3 horas en total. Se aconseja batir con una batidora eléctrica cada 30 min por 5 min para que quede cremoso al momento de servir.  Valentina Carrasco Nutricionista
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