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ZANAHORIA MORADA
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ZANAHORIA MORADA
De la mano del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), la zanahoria morada, un cultivo desconocido en Chile, está cobrando interés en la industria alimentaria, debido a sus múltiples propiedades que pueden ayudar a mejorar la salud de las personas. Se trata de un ingrediente en polvo que, además de antioxidante, se comercializa como un alimento que colorea, sumándose a una serie de productos desarrollados y promovidos por el área de Alimentos de INIA, en el marco del instrumento Polos Territoriales de Desarrollo Estratégico creado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con recursos aportados por el Fondo de Inversión Estratégica (FIE). “Dentro de este portafolio de productos que desarrollamos en el INIA, el que se posiciona más rápido en el mercado chileno es el liofilizado de zanahoria morada, porque posee un alto aporte en antocianinas (cianidinas ) y versatilidad en las aplicaciones de la industria de alimentos”, indicó la jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, María Teresa Pino, quien hace años lidera este estudio sobre la extracción de colorantes y antioxidantes naturales con materias primas producidas en Chile que sean de alto valor para la industria de alimentos. Los avanzados resultados del trabajo de la Dra. Pino han permitido generar diferentes alianzas público-privado reflejadas -por el momento- en varios productos que ya están a la venta, generando nuevos negocios para los asociados. El pan morado que preparó en plena pandemia la marca Healthy Bakery Chile Ltda. y ahora el liofilizado de zanahoria morada incluido en la línea de productos de Nativ for life. INIA “Próximamente se anunciarán otros emprendimientos que usan este ingrediente y otros elaborados en base a papa roja, papa morada y camote”, adelantó la especialista. La puesta en el mercado de ambos productos -agrego María Teresa- comenzó en el campo, identificando las mejores variedades, mejores lugares de Chile, manejo y momento óptimo de cosecha, para finalmente lograr un producto de óptima calidad para foodcoloring o alimentos que colorean e ingredientes saludables. NUEVO PRODUCTO Nativ for life es una de las empresas que, entre sus ingredientes y productos, ocupa el liofilizado de zanahoria morada. “Este polvo es generado por un proceso especializado a muy bajas temperaturas (-40° C). Es de los pocos procesos que te permite mantener características bioactivas, porque si lo secas en un secador común pierde su color, ya que es muy sensible a la temperatura. Pero el liofilizado, como se hace a temperatura bajo cero, no pierde color y ese color además es un componente bioactivo que sirve para la salud. Ayuda al sistema inmune, por su alto contenido en cianidinas al igual que el elderberry, muy consumido hoy para prevenir enfermedades virales”, indicó la gerente Operaciones y Desarrollo de Nativ for life, Isabel Lecaros. En esa línea, Isabel Lecaros destacó que el liofilizado permite obtener ingredientes 100% secos, deshidratados, con un 4% de humedad que son fácil de almacenar, a temperatura ambiente idealmente, y permite unan duración al menos de 3 años. Respecto al consumo, el producto se puede agregar a jugos, batidos de proteína, yogures, productos horneados o platos salados como parte de un estilo de vida saludable. Su sabor es ligeramente dulce. Contiene alto nivel de antocianinas, por lo tanto, potentes antioxidantes que capturan los radicales libres dañinos en el cuerpo humano. CONSUMIDORES Sobre la importancia de ofrecer este tipo de productos, la gerente de Operaciones y Desarrollo de Nativ for life explicó que a la gente le interesa tener nuevas opciones, porque quiere innovar, quiere hacer de la alimentación algo entretenido, interesante y saludable. “Por ejemplo, el tema de los colorantes ha producido una mayor incidencia de alergia en niños, llevando a que las mamás estén cada vez más preocupadas por lo que comen, a leer etiquetas y buscar productos con pocos ingredientes, pero que sean naturales, es decir, etiqueta limpia”, señaló. En el caso del liofilizado de zanahoria morada, destacó la investigadora del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, es alto en fibras y cianidinas (la antocinaina dominante en esta especie). Su inclusión en la dieta reduciría el riesgo de contraer enfermedades como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y contrarrestaría el estrés oxidativo o envejecimiento celular a nivel celular, producido por factores ambientales. Su beneficio principal es como potenciador del sistema inmune, protegiendo contra enfermedades virales, debido a su alto contenido de cianidinas. Por otra parte, estudios internacionales han asociado el consumo de esta hortaliza, con un bajo riesgo de contraer cáncer mamario, debido a la gran variedad de compuestos con actividad anticancerígena. La zanahoria morada, similar al maqui y calafate, destaca por su poder antioxidante y contenido de antocianinas. “Si bien la capacidad de antioxidante es menor que el maqui o calafate, sus ventajas yacen en que su color es más estable y, tanto la disponibilidad como precio de la materia prima son mejores. Asimismo, la zanahoria morada es una especie que logra alto rendimiento en Chile, se produce bien desde la zona central hasta la zona sur de Chile”, indicó la Dra. Pino. ALIANZA PÚBLICO-PRIVADA Entre los próximos desafíos que enfrenta la empresa está generar una paleta amplia de colores. Hacer mezclas con beneficios específicos y tener una oferta de productos que estén enmarcados en la alimentación saludable. En esa tarea, la experiencia de generar alianza entre el sector público y privado para obtener resultados la calificó como buena. “El INIA está muy integrado al sector privado. Entiende muy bien lo que necesita este sector, esta empapado del sector alimentario y de lo que pide el cliente, permitiendo hacer una investigación aplicada que llega de manera tangible a la sociedad, al consumidor que está buscando este tipo de productos para cuidar su salud”, dijo la representante de la empresa, quien destacó las capacidades del INIA para generar líneas de cultivos y entender los beneficios que tienen los productos que desarrollan.   Biobio.cl/3 de mayo 2021
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¿Conoces los beneficios de la Zanahoria Morada - Purple Carrot?
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¿Conoces los beneficios de la Zanahoria Morada - Purple Carrot?
No todo el mundo sabe que existe un tipo de zanahorias que no son del común color naranja, sino que su color se acerca más al morado oscuro, aunque popularmente se las conoce como zanahorias negras. Se trata de un alimento poco conocido, cuyo origen se encuentra en Turquía y Oriente Medio, y que contiene muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud, que las diferencian de sus parientes naranjas. De hecho, los beneficios de la zanahoria negra son muy similares a las de los alimentos del mismo color, como los arándanos, las ciruelas o las uvas, debido al colorante natural conocido como antocianina, y que las convierte en frutas con un alto contenido en antioxidantes. Lo mismo ocurre con esta clase de zanahoria, por lo que es muy recomendable su consumo por parte de los deportistas. Y es que los antioxidantes evitan el envejecimiento prematuro de las células de nuestro cuerpo, algo que se ve afectado por unos elementos conocidos como radicales libres, que se encuentran en nuestro entorno, pero que también los genera nuestro cuerpo cuando hacernos deporte. Las zanahorias negras, al igual que las uvas de color oscuro son muy beneficiosas para el sistema cardiovascular, ya que mejoran la circulación de la sangre, reforzando de forma natural las paredes de los vasos sanguíneos y los capilares, ayudando a reducir, además, el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Es también muy rica en vitamina A, al igual que las naranjas, tan beneficiosa para fortalecer la salud de la piel y de los ojos. Estas hortalizas ayudan a fortalecer el sistema inmunitario y son ideales para consumir para recuperarnos de un esfuerzo físico, por ejemplo, tras una sesión de entrenamiento de alta intensidad o una competición especialmente dura. Incluso existen estudios que afirman que son útiles para prevenir ciertos tipos de cáncer, como el de páncreas o el de pulmón. Vale la pena destacar que su alto contenido en fibra es muy beneficioso para regular nuestro sistema digestivo, además de que genera un efecto saciante, facilitando la pérdida de peso. Y es que la fibra puede ayudar a estimular la absorción de nutrientes en el intestino, además de a reducir los niveles de colesterol y regular la liberación de insulina y glucosa en el cuerpo, lo que convierte a la zanahoria negra en un buen alimento para los diabéticos. También se puede disfrutar de todos los nutrientes de la zanahoria negra en forma de zumo. Sin ir más lejos, se encuentra como  uno de los ingredientes del  Frutos Rojos con Stevia, la bebida perfecta para los deportistas, llena de antioxidantes, y que puedes llevarte contigo si sales a hacer deporte al aire libre o vas a entrenar al gimnasio. #zanahoriamorada #purplecarrot
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