¿Sabías que hoy es el día de la felicidad? Te contamos que para conmemorar este día, vamos a darte una receta que de seguro te hará liberar endorfinas y, por supuesto, sentirte muy bien. Hicimos una selección de alimentos ricos en triptófano, un aminoácido esencial que se caracteriza por ayudar a producir la hormona de la felicidad llamada serotonina, la cual reduce el riesgo de depresión, aumenta la sensación de placer y reduce el estrés. El triptófano al ser un aminoácido, esta presente en alimentos ricos en proteína como en la proteína de cáñamo y porotos negros.
Receta
Raciones: 8
Ingredientes
½ taza de proteína de cáñamo Nativ for Life
2 tazas de porotos negros (cocidos)
1 taza de azúcar o endulzante a gusto
2/3 taza cacao amargo
½ taza aceite de canola
1 cdta. de polvo de hornear
2 cdas. esencia de vainilla
Una pizca de sal
Aceite para la budinera
Decoración
½ taza de chocolate amargo rallado
½ taza de almendras picadas
Procedimiento
Reunir todos los ingredientes.
Calentar el horno a 180º C.
Moler con la ayuda de una procesadora los porotos negros, agregar los ingrediente restantes y mezclar.
Disponer la mezcla en una budinera, decorar con chocolate y almendras picadas.
Hornear por 20 min (Lo puedes pinchar con la ayuda de un mondadientes, para verificar cocción del centro, si sale limpio es porque está cocido).
Una vez cocido, esperar a que se enfrié y a comienza a disfrutar.
Cena Navideña Cranberry
¿Recuerdan sus cenas navideñas de cuando eran niñas y niños?
Sin dudas, una de las actividades más esperadas en el período navideño es la cena de navidad, ya que es una instancia de reunión familiar donde nos entregamos cariño, reflexionamos y compartimos junto a quienes queremos. Nos dedicamos a abrazar a las personas que más queremos y nos llenamos de buenos deseos. Por esto, ¿por qué no planificar una rica cena para disfrutar, conversar y tener un momento inolvidable?. Para ayudarles, les entregamos una idea de cena que les puede servir para que se animen a preparar con anticipación.
Ensalada: Ceviche de verduras
Plato de fondo: Pavo con salsa de Maquiberry con gratín de papas
Postre: Helado con Cranberry
Receta: Ceviche de verduras
Rendimiento: 5 personas
1 caja de champiñones (250 g)
1 ají verde
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 taza de choclo peruano
1 unidad de cebolla morada
1 1/2 taza de apio (previamente deshilachado)
Una taza de cilantro
3 limones
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Procedimiento
Lavar y sanitizar todas las verduras.
Cortar los champiñones y el ají (retirarle las semillas) en cubos de 1 x 1 cm aproximadamente. Reservar en un bowl
Deshojar y cortar el cilantro en tiras finas. Incorporar al bowl reservado
Pelar y cortar la cebolla en pluma y los bastones de apio en rodelas de 1 cm de ancho más menos
Unir todos los ingredientes y agregar el aceite, limón, sal y pimienta a gusto
Guardar en la nevera y a los 10 o 15 min, esta listo para comer.
Montar en una copa o una cama de mix de hojas verdes.
Receta: Gratín de papas
Rendimiento: 5 personas
6 a 8 papas con piel
2 tazas de crema light o crema de coco
½ taza de leche de vaca o leche vegetal
1 ½ cdta de sal
¼ cdta de ají color
½ cdta de ajo en polvo
1 unidad de cebolla
¼ cdta de pimienta
1 taza de queso parmesano rallado
1 cucharadita de mantequilla para la fuente.
Procedimiento
Calentar el horno a 180°C. Enmantequillar una fuente para horno de 35 x 20 cm aprox.
Cortar las papas en láminas finas, idealmente con una mandolina o con un cuchillo afilado. Cortar la cebolla en pluma fina. Reservar.
Juntar la crema con la leche y aliñar con sal, ají color, ajo en polvo y pimienta.
Disponer ¼ de las papas en la fuente enmantequillada, agregar una capa con ¼ del queso parmesano rallado y luego una tercera capa con ¼ de la mezcla de crema. Repetir las capas hasta que se agotar los ingredientes. Hornear por 1 hora o hasta que las papas estén blandas y dorado en la superficie. Servir.
Receta: Pavo con salsa de cranberry
Rendimiento: 5 personas
pechuga de pavo entera
1 litro de leche de vaca o vegetal
1 cdta de sal
1 ramillete de Perejil
1/2 taza de vino blanco
2 cebollas
1/2 taza de aceite
1 taza de agua
Para la salsa:
50 gr de Mantequilla
50 gr de Harina
500 ml de Leche de vaca o leche vegetal
1 pizca de Sal
1 pizca de Pimienta molida
1 cucharadita de Nuez moscada molida
1 cucharada de maqui en polvo Nativ for Life
Procedimiento
Lavar el pavo y mantenerle la piel.
En una budinera o en un bowl grande incorporar el pavo, agregar el litro de leche el perejil y la sal. Cerrar bien y reservarlo en el refrigerador un día antes.
Precalentar el horno a 180 ºC.
Sacar el pavo del refrigerador y retirar la leche con la ayuda de un colador. Reservar la leche.
Pelar y cortar la cebolla en aros. Disponer la cebolla en una fuente para horno, incorporar el pavo, el aceite, el vino, la pimienta. Cocinar por 1 hra 30 minutos o hasta que esté dorado. Dar vuelta de vez en cuando para que la cocción del pavo sea uniforme.
Salsa bechamel de maqui: fundir la mantequilla en una olla e incorporar la harina de golpe, cocinar hasta formar consistencia de masa. Luego agregar de a poco la leche fría y mezclar utilizando un batidor de varilla para evitar grumos, condimentar con sal, pimienta y nuez mozcada. Cocinar a fuego moderado por 15 min sin dejar de revolver. Una vez cocinada la salsa entibiar y agregar el polvo de maqui y mezclar con el batidor de varilla hasta que esté completamente disuelto.
Receta: Helado de cranberry
Rendimiento: 5 personas
700 g de yogurt natural descremado.
150 g de azúcar (o la cantidad equivalente de endulzante)
250 g de mix de berries congelados
2 cucharadas de cranberry
Procedimiento
Incorporar la fruta congelada, el azúcar o endulzante y el cranberry en una procesadora de alimentos (juguera), triturar. Luego agregar todo el yogurt y mezclar con la ayuda de la procesadora.
Refrigerar por 3 horas en total. Se aconseja batir con una batidora eléctrica cada 30 min por 5 min para que quede cremoso al momento de servir.
Valentina Carrasco
Nutricionista
Galletas Navideñas
Les dejo esta rica receta de navidad para que la puedan hacer en familia y pasar un lindo momento.
Ingredientes:
Galleta:· 200 g de dátiles· 100 g de almendras· 150 g de azúcar moreno· 100 g de mantequilla a temperatura ambiente · 2 huevos· 300 g de harina integral· ¼ de cucharadita de bicarbonato· ½ cdita de jengibre · 1 cdita esencia de vainilla· Moldes navideños para galletas
Glaseado:· 1 clara de huevo· 200 g de azúcar flor· Jugo de gotas de limón· Superfrutas Nativ for Life (para utilizarlos de colorantes para decorar)· Mostacillas navideñas para decorar (opcional)Preparación:
Galleta
En una procesadora disponer los dátiles, almendras, jengibre, esencia de vainilla, 50 gr de azúcar moreno y un poco de agua (alrededor de una cucharada). Moler hasta obtener una pasta.En un bowl poner la pasta de dátiles y frutos secos, incorporar la mantequilla y el azúcar moreno restante, y batir muy bien hasta mezclar todo. Agregar los huevos, el bicarbonato y la harina integral. Mezclar hasta que todos los ingredientes estén muy bien mezclados.Envolver la masa en film transparente, y la dejamos enfriar en la nevera durante 20 minutos.Precalentar el horno a 180º C. Mientras, estirar la masa entre dos hojas de papel de mantequilla. Cortar con la ayuda de moldes de galletas.Hornear las galletas a 180º C durante 12-15 minutos. Reservar. GlaseadoMezclar el azúcar flor con 1 cucharada sopera de maqui o cranberry. Reservar.Una vez frías las galletas, disponer en un poner en bowl la clara de huevo y agregar lentamente el azúcar flor con maqui o cranberry, revolver hasta obtener la consistencia deseada. Incorporar gotitas de jugo de limón.Finalmente echa a andar tu creatividad y decora con el glaseado con colores Nativ for Life y mostacillas Navideñas. Dejar secar el glaseado y a disfrutar. Valentina CarrascoNutricionista
Helado de Antioxidantes para la Primavera
PORCIONES: 2
Llega la primavera y las tardes nos invitan a estar más al aire libre y como no acompañarlo de algo rico y que mejor que nos de disfrute y salud.
INGREDIENTES:
2 plátano congelado maduro
1 taza de mix de berries
¼ taza de leche de almendras
¼ taza de almendras laminadas
1 cda. de miel *Opcional
1 cda. de Blueberry
PREPARACIÓN:
Elegir plátanos maduros, (que tenga pintitas café en su cáscara). Cortarlos en rodajas y llevar al congelador.
Una vez que el plátano este congelado, retirar.
Poner en una juguera de alta potencia, el plátano, berries, la leche, polvo antioxidante de blueberry y batir hasta lograr una mezcla cremosa.
Poner la mezcla en un reciente y llevar al congelador por 2 horas o hasta que este congelado. Luego retirar, revolver nuevamente, servir frío, decorar con 1 cdta. de almendras laminadas. ¡Disfrutar!