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ZANAHORIA MORADA
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ZANAHORIA MORADA
De la mano del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias), la zanahoria morada, un cultivo desconocido en Chile, está cobrando interés en la industria alimentaria, debido a sus múltiples propiedades que pueden ayudar a mejorar la salud de las personas. Se trata de un ingrediente en polvo que, además de antioxidante, se comercializa como un alimento que colorea, sumándose a una serie de productos desarrollados y promovidos por el área de Alimentos de INIA, en el marco del instrumento Polos Territoriales de Desarrollo Estratégico creado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) con recursos aportados por el Fondo de Inversión Estratégica (FIE). “Dentro de este portafolio de productos que desarrollamos en el INIA, el que se posiciona más rápido en el mercado chileno es el liofilizado de zanahoria morada, porque posee un alto aporte en antocianinas (cianidinas ) y versatilidad en las aplicaciones de la industria de alimentos”, indicó la jefa del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, María Teresa Pino, quien hace años lidera este estudio sobre la extracción de colorantes y antioxidantes naturales con materias primas producidas en Chile que sean de alto valor para la industria de alimentos. Los avanzados resultados del trabajo de la Dra. Pino han permitido generar diferentes alianzas público-privado reflejadas -por el momento- en varios productos que ya están a la venta, generando nuevos negocios para los asociados. El pan morado que preparó en plena pandemia la marca Healthy Bakery Chile Ltda. y ahora el liofilizado de zanahoria morada incluido en la línea de productos de Nativ for life. INIA “Próximamente se anunciarán otros emprendimientos que usan este ingrediente y otros elaborados en base a papa roja, papa morada y camote”, adelantó la especialista. La puesta en el mercado de ambos productos -agrego María Teresa- comenzó en el campo, identificando las mejores variedades, mejores lugares de Chile, manejo y momento óptimo de cosecha, para finalmente lograr un producto de óptima calidad para foodcoloring o alimentos que colorean e ingredientes saludables. NUEVO PRODUCTO Nativ for life es una de las empresas que, entre sus ingredientes y productos, ocupa el liofilizado de zanahoria morada. “Este polvo es generado por un proceso especializado a muy bajas temperaturas (-40° C). Es de los pocos procesos que te permite mantener características bioactivas, porque si lo secas en un secador común pierde su color, ya que es muy sensible a la temperatura. Pero el liofilizado, como se hace a temperatura bajo cero, no pierde color y ese color además es un componente bioactivo que sirve para la salud. Ayuda al sistema inmune, por su alto contenido en cianidinas al igual que el elderberry, muy consumido hoy para prevenir enfermedades virales”, indicó la gerente Operaciones y Desarrollo de Nativ for life, Isabel Lecaros. En esa línea, Isabel Lecaros destacó que el liofilizado permite obtener ingredientes 100% secos, deshidratados, con un 4% de humedad que son fácil de almacenar, a temperatura ambiente idealmente, y permite unan duración al menos de 3 años. Respecto al consumo, el producto se puede agregar a jugos, batidos de proteína, yogures, productos horneados o platos salados como parte de un estilo de vida saludable. Su sabor es ligeramente dulce. Contiene alto nivel de antocianinas, por lo tanto, potentes antioxidantes que capturan los radicales libres dañinos en el cuerpo humano. CONSUMIDORES Sobre la importancia de ofrecer este tipo de productos, la gerente de Operaciones y Desarrollo de Nativ for life explicó que a la gente le interesa tener nuevas opciones, porque quiere innovar, quiere hacer de la alimentación algo entretenido, interesante y saludable. “Por ejemplo, el tema de los colorantes ha producido una mayor incidencia de alergia en niños, llevando a que las mamás estén cada vez más preocupadas por lo que comen, a leer etiquetas y buscar productos con pocos ingredientes, pero que sean naturales, es decir, etiqueta limpia”, señaló. En el caso del liofilizado de zanahoria morada, destacó la investigadora del Área Nacional de Alimentos del Futuro de INIA, es alto en fibras y cianidinas (la antocinaina dominante en esta especie). Su inclusión en la dieta reduciría el riesgo de contraer enfermedades como diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y contrarrestaría el estrés oxidativo o envejecimiento celular a nivel celular, producido por factores ambientales. Su beneficio principal es como potenciador del sistema inmune, protegiendo contra enfermedades virales, debido a su alto contenido de cianidinas. Por otra parte, estudios internacionales han asociado el consumo de esta hortaliza, con un bajo riesgo de contraer cáncer mamario, debido a la gran variedad de compuestos con actividad anticancerígena. La zanahoria morada, similar al maqui y calafate, destaca por su poder antioxidante y contenido de antocianinas. “Si bien la capacidad de antioxidante es menor que el maqui o calafate, sus ventajas yacen en que su color es más estable y, tanto la disponibilidad como precio de la materia prima son mejores. Asimismo, la zanahoria morada es una especie que logra alto rendimiento en Chile, se produce bien desde la zona central hasta la zona sur de Chile”, indicó la Dra. Pino. ALIANZA PÚBLICO-PRIVADA Entre los próximos desafíos que enfrenta la empresa está generar una paleta amplia de colores. Hacer mezclas con beneficios específicos y tener una oferta de productos que estén enmarcados en la alimentación saludable. En esa tarea, la experiencia de generar alianza entre el sector público y privado para obtener resultados la calificó como buena. “El INIA está muy integrado al sector privado. Entiende muy bien lo que necesita este sector, esta empapado del sector alimentario y de lo que pide el cliente, permitiendo hacer una investigación aplicada que llega de manera tangible a la sociedad, al consumidor que está buscando este tipo de productos para cuidar su salud”, dijo la representante de la empresa, quien destacó las capacidades del INIA para generar líneas de cultivos y entender los beneficios que tienen los productos que desarrollan.   Biobio.cl/3 de mayo 2021
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¿Cómo preparar proteína vegana?
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¿Cómo preparar proteína vegana?
Proteína Vegana para deportistas de cáñamo Las semillas de cáñamo son una de las mejores fuentes de proteína vegetal conteniendo los 9 aminoácidos esenciales. Además, tienen minerales como magnesio, zinc, calcio y hierro. Regulan el azúcar en la sangre y tienen un poder antioxidante. Se han transformado en un suplemento nutricional codiciado por los deportistas, en particular de los que desean aumentar su masa muscular. La proteína de las semillas de cáñamo se compone de albúmina y edestine, pero lo más destacable es que sus proteínas presentan una estructura similar a las proteínas fabricadas en la sangre y son más fáciles de digerir que las proteínas de la soja., Es además un excelente alimento para veganos. La Proteína Vegana Nativforlife es una proteína vegana de calidad proveniente de Canadá, orgánica, NON GMO, Gluten free Les dejamos una receta para refrescarte este verano. Smoothie Verde                                                                                                    Rico en proteínas Porciones: 1                                                                                                      Ingredientes: 2 a 3 cucharadas de polvo de proteína de cáñamo. 1 taza de espinacas ½ unidad de pepino ¼ unidad de piña 2 hojitas de menta 2 tazas de agua o leche vegetal fría. Endulzante a gusto Procedimiento: Lavar y sanitizar todas las verduras. Cortar las verduras y frutas en cubos regulares. Incorporar todos los ingredientes en la juguera y licuar hasta obtener una mezcla homógenea. Agregar más agua o leche si desean una consistencia más licuada. Servir de inmediato y disfrutar bien helado.
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Recomendaciones Nutricionales para Vegetarianos y Veganos
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Recomendaciones Nutricionales para Vegetarianos y Veganos
Se entiende por persona vegetariana aquella que excluye el consumo de todo tipo de carnes (carnes rojas, carnes blancas y mariscos). Existen distintas subcategorías como: ovo-lácteo-vegetariano, los cuales incluyen leche y huevo, o lacto-vegetarianos que incluyen sólo leche. Por otro lado, una persona vegana es aquella que elimina el consumo de todo tipo alimentos de origen animal.Es importante destacar que la población vegetariana y vegana en Chile y el mundo continúa en crecimiento, debido a una mayor conciencia medioambiental, por cuidado y respeto animal, por índole religiosa o, simplemente, para mejorar la alimentación y ayudar a mantener una buena salud. Sin embargo, en internet hay mucha información, lo que puede ser perjudicial en caso de no saber discriminar entre las distintas fuentes de información que hay en la web, por tanto siempre es bueno recalcar que tengan un control médico y/o asesoría con algún especialista en nutrición, para que puedan llevar a cabo una alimentación de la mejor forma posible, adaptada a cada persona. También es necesario mencionar que la dieta vegetariana tiene múltiples beneficios comprobados, tales como: favorecer a mantener un peso saludable, disminuir el riesgo de padecer enfermedades crónicas, manteniendo un control en la presión arterial y glicemias. Además, se puede sostener una alimentación con bajo aporte de grasas saturadas y colesterol, y mantener un mayor aporte de fibra, vitaminas y minerales, siempre y cuando exista una alimentación equilibrada.Si eres vegetariano, vegano, o estás interesado en serlo, anota los siguientes tips que tengo para ti: Aliña tus ensaladas con limón e incluye ½ cucharadita de té de antioxidantes Nativ for Life ricos en vitamina C. Estos pueden ser: cranberry, murtaplus y rosa mosqueta, o agrega algún vegetal que sea altos en vitamina C como: pimentón, tomate, coliflor, brócoli, espinaca entre otros. La vitamina C favorece la absorción de hierro proveniente de los vegetales a nivel intestinal. El consumo de proteínas vegetales (legumbres o semillas) se sugiere acompañarlas con cereales (arroz, fideos, quínoa, cous-cous), porque de esta manera se complementarán entre sí, y aportarán proteínas más íntegras para procesos fisiológicos del organismo. Hidratar semillas, granos y legumbres antes de consumir. Esto va a disminuir el contenido de fitatos, lo que va a permitir que se absorban mejor los micronutrientes y nutrientes provenientes de los vegetales. Consumir té, café y mate alejado de las comidas, para así favorecer absorción de nutrientes como el calcio y hierro. Para las personas que llevan una dieta vegana es importante que se suplementen con vitamina B12, pues esta proviene netamente de origen animal. Espero que les sirva, y cualquier duda puedo responder sus preguntas.¡Saludos y que tengan una gran semana!Valentina CarrascoNutricionista
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