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POR: Camila Quevedo Truan - Nutricionista y Health Coach
Una de las cosas más importantes para volver a nuestro centro, mantenernos en equilibrio y poder tomar nuestras decisiones desde nuestra verdad; es el descanso para volver a restablecer el organismo, independiente del estrés que podamos estar viviendo y que no están en nuestras manos controlar. El darnos una pausa para el descanso y una buena calidad de sueño, es clave para que podamos volver a cargar energía y comenzar otro día de la mejor manera posible. Si bien el caos, las crisis, pueden ser una muy buena oportunidad para sacar lo mejor de nosotros mismo, en estos momentos es cuando nuestra creatividad aflora, nos conocemos y podemos potenciar nuestras habilidades desconocidas.... Pero para que esto ocurra es importante nuestro dormir que nos ayuda a reparar, limpiar y restablecer todo caos, y desbalance interno.
Aquí les dejo algunos consejos desde la nutrición y alimentación para fomentar un buen dormir:
La deshidratación dificulta la capacidad de descanso. Las glándulas encargadas de la producción de hormonas implicadas en la regulación de los estados de vigilia y sueño, requieren de agua para su correcto funcionamiento. Te recomiendo mantenerte hidratado con 8 – 10 vasos de agua al día.
Las sustancias estimulantes aparte de estimular nuestro sistema nervioso y alterar nuestro sueño, son diuréticos, lo que quiere decir que fomentan la perdida de agua, interfiriendo aún más la capacidad innata del cuerpo para el descanso.
El consumo de omega 3, 450 mg de DHA (2 cápsulas) en la noche ha demostrado ser un compuesto esencial que mejora notablemente la calidad del sueño.
La ingesta de alimentos ricos en triptófano es esencial para la producción de melatonina y serotonina. La primera, hormona responsable de hacernos dormir. Esta, está totalmente alineada con nuestra glándula pineal, requiere de oscuridad para la liberación de esta hormona, comienza su liberación tipo 21:00, (depende también en que periodo del año estamos) y llega a su máxima concentración a las 23:00. Por lo que si andamos buscando conciliar bien el sueño es importante estar en la cama en ese rango de horas. La serotonina es un neurotrasmisor. Alimentos ricos en triptófano: Pescados, pollo, pavo, huevo, semillas de zapallo y sésamo, verduras de color verde.
El magnesio actúa como relajante muscular y también el magnesio constituido como magnesio L- Treonata, es capaz de a través la barrera hemataloencefálica para producir estados de relajación cognitiva y disminución de la ansiedad, incrementando notablemente una mejor calidad de sueño.
Que tu última comida del día, sea rica en aa en especial (triptófano), sea caldosa y cocida, este tipo de alimentos relaja y ayuda a tener una mejor digestión, y con ello un menor trabajo por parte de nuestro sistema digestivo.
Evitar la azúcar en la noche.
Evitar el alcohol antes de dormir, independiente que fomenta el sueño, la calidad de sueño no es profunda y con ella no reparadora.
El día mundial de la diabetes se conmemora cada 14 de noviembre. Este día surgió para crear conciencia en las personas acerca de esta enfermedad, cuáles son sus causas, síntomas y tratamientos. Queríamos estar presentes contándoles un poco acerca de la diabetes. Esta es una enfermedad crónica que se caracteriza por tener altos niveles de glucosa en sangre, esto se debe a una alteración en la producción de la hormona insulina (la cual es encargada de disminuir la glucosa en sangre) o a un defecto en la función de la insulina. Las glicemias altas en periodos de tiempo prolongados se asocian a daños en diversos órganos, tales como los ojos, corazón, riñones, entre otros.
Existen 3 tipos de diabetes:
- Diabetes tipo 1: es la ausencia de insulina, por lo tanto, dependen de insulina externa. Se debe inyectar.
- Diabetes tipo 2: en general no se requiere de insulina, al menos en los primeros años. Generalmente, se debe a una alteración en la funcionalidad de la insulina, páncreas o en algún mecanismo de acción que involucre estos sistemas.
- Diabetes gestacional: es una complicación del embarazo que afecta aproximadamente al 10% de los embarazos a nivel mundial.
Según el MINSAL, 1 de cada 10 chilenos padece diabetes. Cabe mencionar, que el mayor porcentaje de los casos se puede prevenir mediante la modificación del estilo de vida, el cual se asemeja a las recomendaciones para mantener un peso saludable. Las principales son: la actividad física, disminuir el consumo de grasas saturadas y aumentar el consumo de frutas y verduras. A este último punto, es al que quiero dar énfasis, porque parte importante de prevenirla está en nuestras manos, en la decisión que realizamos a la hora de escoger los alimentos.
También queríamos contarte que dentro de nuestros productos tenemos el Maquiberry el cual es un potente antioxidante, donde destaca la delfinidina, molécula activa que ayuda al control del azúcar en la sangre, facilitando la entrada de glucosa sanguínea a la célula, por lo que contribuye a mantener glucemias estables. Si tienes diabetes puede ser un buen complemento para tu tratamiento, y si no tienes también puedes sacar provecho de los beneficios y cuidados para la salud.
Valentina Carrasco
Nutricionista Nativ for Life
Para celebrar el día de la alimentación, les queríamos hablar de la importancia que tiene en nuestras vidas.
Comenzando con los alimentos, los cuales son indispensables para nuestra vida, aportan sustancias que denominamos nutrientes, los que necesitamos para el mantenimiento de la salud, para cubrir las necesidades energéticas, formar y mantener las estructuras corporales, regular los procesos metabólicos y prevenir enfermedades relacionadas con la nutrición.
La alimentación puede ser responsable de enfermedades agudas y enfermedades que se desencadenan a medida que pasan los años, también, pueden ser el tratamiento de muchas complicaciones de la salud. Además, pueden favorecer nuestro estado de ánimo y reflejar el cuidado que le damos a nuestro cuerpo, etc. La alimentación puede estar influida por nuestra familia, zona geográfica, cultura, tradiciones, religión, gustos, nivel de educación, situación socioeconómica, publicidad, moda, etc. Esto último es una información importante para poder establecer hábitos e influir a nuestros niños, ya que ellos absorben e imitan de su entorno.
Por otra parte, uno de los motivos más importantes es que la alimentación es una decisión, cada persona puede elegir, seleccionar y consumir los alimentos que quiera. Es por esto, que invitamos a interiorizarte e informarte en qué es lo mejor para ti, para tu cuerpo, para tu vida, de esta manera, ir mejorando constantemente. Te dejamos algunos consejos que pueden ayudar a tomar una mejor decisión acerca de tu alimentación y seleccionar alimentos de calidad nutritiva.
La alimentación saludable está compuesta por alimentos naturales, verduras y frutas diarias, legumbres, granos enteros, agua; y si consumes productos de origen animal, esta la leche y yogurt en su versión descremada, pescado, pavo, pollo o carnes con baja cantidad de grasa. Cabe destacar, que es importante leer la información nutricional de los alimentos envasados y utilizarla para seleccionar y comprar alimentos de calidad nutricional. Mientras más natural y menos industrializados sean tus alimentos, mejor será tu alimentación.
Toda la línea de productos de Nativ for Life son 100% naturales, sin preservantes, ni aditivos, y pueden otorgar calidad nutritiva a tu alimentación, debido a que, contienen vitaminas, antioxidantes, fibra dietética y proteína vegetales que pueden ser agregadas a tus preparaciones, de esta manera, aumentarás la calidad nutritiva de tus comidas. Te invitamos a que puedas ir a conocer en nuestra página web.
Valentina Carrasco
Nutricionista Nativ for Life
Junto a septiembre llega una de las estaciones del año más agradable y más colorida, pero también para muchos llega la famosa alergia primaveral. La Organización mundial de la salud estimó que el 40% de la población general tiene prevalencia a tener alergias, y esto sigue en aumento. Considerando lo anterior, les comento que los antioxidantes como la quercetina tienen efecto sobre reacciones alérgicas, ayudando a disminuir la sintomatología a través del fortalecimiento del sistema inmune.
¡Aprovechemos estos beneficios que nos regalan las superfrutas!. Consume diariamente Murtaberry de Nativ for Life que posee un alto contenido de quercetina, que, como mencionamos anteriormente, te ayudará con tu alergia primaveral y te sentirás mucho mejor.
Te dejo una receta para que puedas consumir Murta Berry de manera distinta:
Chips de verduras con Hummus de morrón
Porciones: 4
Hummus
Ingredientes:
Garbanzos: 1 taza
Ajo: 1 diente
Aceite de oliva: 1 cucharada sopera
Sésamo: 2 cucharadas soperas
Pimentón morrón: ½ unidad
Jugo de limón: 2 cucharadas
Murtaberry: 3 cucharaditas de té
Preparación:
- Remojar los garbanzos la noche anterior a preparar el hummus.
- Eliminar el líquido de remojo y cocer los garbanzos en una olla con abundante agua por 30 min. Una vez cocidos filtrar y guardar el líquido de cocción. Reservar
- Asar el pimentón morrón en un horno a 180º C hasta quemar la piel. Una vez asado, retirar la piel quemada con la ayuda de un chorro de agua. Reservar.
- Con la ayuda de una minipimer o una procesadora de alimentos moler los garbanzos con el ajo, sésamo, jugo de limón, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto.
- Incorporar de a poco líquido de cocción hasta dar consistencia deseada.
- Poner la mezcla en un recipiente, incorporar Murta Berry, decorar con cilantro y sésamo.
Chips de verduras
Ingredientes
Betarraga: 1 unidad
Zanahoria: 3 unidades
Berenjena: 1 unidad
Zapallo italiano: 1 unidad
Aceite de oliva: 1 cucharada
Pimienta
Sal
Preparación:
Lavar las verduras.
Con la ayuda de una mandolina o un cuchillo cortar las verduras en forma de chips (rondel).
Secarlos con un papel absorbente.
Disponer los chips en una bandeja de horno de manera que queden separados.
Hornear por 15 a 20 min, va a depender del horno (cuidado que se pueden quemar muy rápido). Dejar reposar en el horno hasta que se deshidraten por completo.
Agregar sal, pimienta a los chips y listo.
A disfrutar con tu familia este picoteo primaveral.
Valentina Carrasco
Nutricionista Nativ for Life