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Fiestas Patrias - Empanada de pino vegetariana

La población vegetariana y vegana tanto a nivel nacional como global está en crecimiento, por lo tanto, se está en constante búsqueda de distintas alternativas de recetas libres de carne y libres de productos de origen animal o bien para disminuir el consumo de éstas y poder disfrutar de igual forma.

La gastronomía chilena es riquísima, por lo que, te queremos ayudar modificado la receta de la clásica empanda de pino por una riquísima empanada de pino vegetariana. Acá te la dejamos:

Pino vegetariano

  • 4 cucharadas de aceite canola
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 2 bandejas de champiñones
  • 2 berenjenas
  • ¾ taza de caldo de verdura o agua tibia
  • 1 cucharada de ají color
  • 2 cucharadas de proteína de cáñamo Nativ for Life

Masa 

  • 1 kg de harina (500 g de harina integral y 500g de harina blanca)
  • 6 cucharadas de aceite de canola
  • 2 cucharadas de sal disueltas en 1 ¾ tazas o 350 ml de agua tibia
  • ¼ de taza o 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de cúrcuma Nativ for Life

Para el relleno

  • 12 aceitunas
  • 24 pasas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema de huevo mezclada con 1 cucharada de leche para pincelar

*Es muy importante que el relleno esté bien fríos al momento de armar la empanada. Si prefiere, incluso puede quedar preparados el día anterior.

Preparación:

Relleno

  • Cortar en cuadrados pequeñitos la cebolla, la berenjena y los champiñones. Reservar en un recipiente.
  • Calentar en un sartén grande a fuego medio 2 cucharadas de aceite y saltear la cebolla hasta que esté transparente, luego agregar el ají color, comino molido, orégano, proteína de cañamo sal y pimienta. Mezclar bien y reservar.
  • En otro sartén, saltear la berenjena con champiñones dorar levemente. Añadir la cebolla y revolver; disolver la harina en el caldo de verduras o agua y agregar al pino vegetariano. Cocinar a fuego bajo hasta que espese. Retirar del fuego, rectificar condimentos, esperar que se entibie y refrigerar.
  • Cortar en 8 partes cada huevo duro y reservar

Masa 

  • Hacer un volcán de harina sobre un mesón, agregar la cúrcuma sobre la harina, incorporar en el centro el aceite y ½ taza de agua con la sal disuelta, ir revolviendo y mezclando de a poco, se va agregando más agua a medida que sea necesario. Formar una masa y amasarla por 5 minutos, hasta que este suave y flexible. Finalmente, tapar la masa y dejar reposar por 15 min.

Armado

  • Prender el horno a 180°C
  • Uslerear la masa y dividirla en 12 a 15 partes iguales. Con cada trozo de masa formar un círculo de 20 cm de diámetro y de grosor aproximado de ½ cm. Agregar a cada circulo de masa ¼ de taza de pino y una aceituna, 2 pasas y un trozo de huevo. Pincelar los bordes de la masa con agua, doblar la masa sobre el relleno formando un semicírculo. Luego, sellar las puntas presionando la masa con el pulgar.
  • Finalmente, pincelar la superficie de la empanada con la mezcla de yema y leche. Colocarlas sobre una bandeja de horno y hornear por 20 min, hasta que estén doradas. Servir de inmediato y disfrutar.

Valentina Carrasco Hidalgo

Nutricionista - Nativ for Life